Андэст

Главная Альтернативная энергетика На Tata Steel сократили выбросы и наладили собственное обеспечение энергией

На Tata Steel сократили выбросы и наладили собственное обеспечение энергией

E-mail Печать PDF

На Tata Steel сократили выбросы и наладили собственное обеспечение энергией

Технологии Emerson Process Management позволили модернизировать управление самым большим паровым котлом на предприятии компании Tata Steel (Уэльс). Новая система управления позволяет компании повышать энергоэффективность и использовать отходы в качестве топлива.

Предприятие в Порт-Талбот (Уэльс) является одним из крупнейших сталелитейных заводов в Британии. В год на нем производится более 4,5 млн. тонн тонколистовой стали, которая используется в автомобильной промышленности, строительстве и производстве бытовой техники. На заводе расположены две доменные печи и конвертерная печь, а также машины непрерывного литья заготовок и полосовой прокатный стан. Компания Emerson модернизировала управление трех из семи находящихся на предприятии паровых котлов. "Модернизация котлов помогает нам более эффективно использовать в качестве топлива такие отходы, как доменный газ, газ из кислородного конвертера и коксовый газ, которые являются побочными продуктами нашего производства, - заметил Эндрю Риз, руководитель проекта по модернизации в Tata Steel. - Усовершенствованная система контроля является частью комплексного проекта по управлению энергопотреблением, который, как ожидается, позволит сократить потребление энергии на 3-5% и сделает компанию Tata Steel независимой с точки зрения поставок энергии".
"Использование отходов в качестве топлива является заманчивым способом сокращения расходов и выбросов, но это не самый легкий путь, так как содержание энергии варьируется, - отметил Чип Ренни, директор по глобальной промышленной энергетике, Emerson Process Management. - Технологии Emerson значительно снижают влияние такой вариативности, поэтому потребители могут извлечь максимальную выгоду из использования недорогого топлива и при этом получить достаточное количества пара".
Компания Emerson провела исследование на предприятии в Порт-Талбот, в ходе которого были определены возможности улучшения работы электростанции, а также возможности по осуществлению комплексного контроля горения, управлению самой горелкой и решения в области энергопотребления. Предложенное решение включило технологию SmartProcess Energy и технологию оптимизации работы котла SmartProcess, цифровую систему автоматизации DeltaV с управлением по прогнозирующей модели, средства измерения Rosemount и Micro Motion, регулирующие клапаны Fisher и приводы клапанов Bettis и Hytork.
Ранее котлы должны были находиться под постоянным наблюдением операторов завода; дополнительно использовался природный газ, что позволяло компенсировать разное содержание энергии в отходах. После модернизации стабильность технологического процесса значительно увеличилась, и расходы снизились, так как эффективное использование отходов в качестве топлива позволило снизить потребность в природном газе. В результате отказа от сжигания отходов в факелах снизилось количество выбросов. В случае необходимости новая система аварийной защиты обеспечит последовательную остановку технологического процесса. "Электростанции предоставляют огромные возможности по улучшению показателей процесса и увеличению прибыльности, которые, однако, часто недооценены, - отметил Стив Сонненберг, президент Emerson Process Management. - В тяжелых экономических условиях, осложняющихся непредсказуемыми ценами на энергию и усиленной борьбой с загрязнением атмосферы, победителями станут такие компании, как Tata Steel, которые смогут превратить возможности в свои преимущества".