Андэст

Главная Альтернативная энергетика Siemens представил новую морскую ветротурбину мощностью 6 МВт

Siemens представил новую морскую ветротурбину мощностью 6 МВт

E-mail Печать PDF

Siemens представил новую морскую ветротурбину мощностью 6 МВт

Турбина, разработанная для эффективной выработки энергии в жестких условиях эксплуатации, будет производиться в двух вариантах: с диаметром ротора 120 и 154 метров. Имея обтекатель и ротор суммарным весом менее 350 тонн, крупногабаритная ветровая турбина является легчайшей в своем классе.

Конструкция новой турбины с прямым приводом состоит из вдвое меньшего количества деталей, необходимых для работы аналогичной ветровой турбины с редуктором. Обтекатель и ротор ветровой турбины SWT-6.0 весят вместе менее 350 тонн. Уникальное сочетание высокой выносливости и облегченной конструкции позволяет существенно снизить затраты на установку и техническое обслуживание, а также повысить производительность и эффективность турбины.

"Создание новой турбины мощностью 6 мегаватт является результатом нацеленной работы наших специалистов, имеющих 30-летний опыт работы на ветроэнергетическом рынке. Мы ожидаем, что наша турбина SWT-6.0 установит новый стандарт для крупногабаритных оффшорных ветровых турбин, предназначенных для проектов в сфере ветроэнергетики будущего. Благодаря своему инновационному дизайну и небольшому весу турбина SWT-6.0 будет способствовать существенному снижению стоимости энергоресурсов для морских ветроэлектростанций", - отметил Хенрик Штиздаль, главный инженер подразделения Siemens "Ветровая энергетика".

Siemens - самый опытный игрок на мировом рынке оффшорной ветроэнергетики. В 1991 году в Дании специалистами компании была установлена первая в мире офшорная ветроэлектростанция Vindeby. С того времени в Европе успешно установлено более 700 ветровых турбин Siemens суммарной мощностью более 2 000 МВт.
На сегодняшний день портфель невыполненных заказов по проектам в сфере морской ветроэнергетики включает 1 100 ветровых турбин суммарной мощностью более 4 000 МВт.

Новая турбина Siemens с прямым приводом мощностью 6 МВт будет производиться в двух вариантах: с диаметром ротора 120 и 154 метров. Турбина SWT-6.0-154, оснащенная лопастями B75 Quantum Blade длиной 75 метров, имеет ротор наибольшего диаметра среди всех турбин класса 6 МВт. Лопасти B75 Quantum Blade нового поколения имеют высокую мощность при сравнительно небольшой массе, а их уникальный дизайн обеспечивает высокий уровень эффективности выработки энергии от ветра различных скоростей. Турбина SWT-6.0-120 будет оборудована 58-метровыми роторными лопастями B58, которые в настоящее время используются для самой продаваемой в мире оффшорной турбины SWT-3.6-120.

Первый прототип ветровой турбины Siemens мощностью 6 МВт был установлен в мае 2011 года в районе Hоvsоre, Дания. В настоящее время специалисты компании проводят детальное тестирование и апробирование новой ветровой турбины. На протяжении 2012-2013 годов 50 турбин SWT-6.0 предсерийной партии будут установлены в наземных и морских ветропарках в Дании, Германии, Голландии и Великобритании.

Ветровые турбины - важная составляющая экологического портфолио Siemens, объем продаж продуктов и решений из которого в 2011 финансовом году составил 30 млрд. евро, что делает концерн мировым лидером в сфере поставок "экологически дружественных" технологий. В прошлом финансовом году такие продукты и решения Siemens помогли клиентам концерна сократить выбросы СО2 на 320 млн. тонн. Эта цифра равна годовым совокупным выбросам СО2 таких мегаполисов как Берлин, Дели, Гонконг, Стамбул, Лондон, Нью-Йорк, Сингапур и Токио.

 
|