Андэст

Главная Альтернативная энергетика В Казахстане началось строительство завода по производству солнечных батарей

В Казахстане началось строительство завода по производству солнечных батарей

E-mail Печать PDF


Оператором проекта является ТОО «Astana Solar» - дочернее предприятие АО «НАК «Казатомпром». По окончании строительства завода, Astana Solar займется производством и реализацией солнечных батарей на основе казахстанского кремния.

Закладку капсулы произвели председатель правления АО "НАК "Казатомпром" Владимир Школьник и глава Комиссариата по атомной энергии и альтернативным источникам энергии Французской Республики Бернар Биго. Церемония прошла в присутствии вице-премьера — министра индустрии и новых технологий Республики Казахстан Асета Исекешева.

Строительство завода является частью крупномасштабного проекта, который реализует АО "НАК "Казатомпром" совместно с французским консорциумом во главе с Комиссариатом по атомной энергии и альтернативным источникам энергии Франции (Commissariat à l'énergie atomique etauxenergiesalternatives, CEA).

Цель проекта - развитие в Республике Казахстан технологий солнечной энергетики и созданиеполностью интегрированной промышленной линии по производству возобновляемых источников энергии, что в свою очередь является поддержкой инициативы главы государства по привлечению инвестиций в несырьевой сектор.

Создание данного проекта это реализация стратегических договоренностей по индустриально-инновационному сотрудничеству между Казахстаном и Францией, которые были подписаны в ходе официального визита Президента Республики Казахстан во Францию в октябре 2010 года.

Французские партнеры обеспечат технологическую и техническую поддержку производства. Завод будет оснащен автоматизированным оборудованием последнего поколения, которое отвечает самым высоким стандартам техники безопасности и экологических норм.
Проектная мощность планируемых к выпуску на предприятии фотоэлектрических пластин составит 60 Мвт с расширением в перспективе до 100 Мвт.

Окончание строительства запланировано на декабрь 2012 года, выход на производственную мощность - первый квартал 2013 года.

Ввод в эксплуатацию данного предприятия позволит трудоустроить более 150 казахстанских специалистов различных профилей, часть из которых пройдет специализированное обучение за рубежом.

Сырьем для будущего производства станет казахстанский кремний KazPV, который будет очищаться до солнечного качества в г.Усть-Каменогорске (Восточно-Казахстанская область).

Также, в рамках "солнечного" проекта, Казатомпром совместно с СЕА, планирует создать в Казахстане Центр научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ для формирования и пополнения современной базы инновационных технических и технологических решений - ноу-хау.

Одной из основных задач развития в Казахстане возобновляемой энергетики является возможность обеспечения отдаленных регионов страны электроэнергией и укрепление позиций альтернативных источников энергии на мировом рынке.

В соответствии с Государственной программой по Форсированному индустриально-инновационному развитию Республики Казахстан, доля потребления энергии, производимой возобновляемыми источниками, к 2015 году должна превысить 1%.

ТОО "AstanaSolar" - дочернее предприятие АО "НАК "Казатомпром", созданное в 2011 году для реализации совместного казахстанско-французского проекта по развитию в Республике Казахстан технологий солнечной энергетики и созданию полностью интегрированной промышленной линии по производству фотовольтаических панелей.

 
|