Андэст

Главная Альтернативная энергетика Парящий ветрогенератор обойдется гораздо дешевле стационарной турбины

Парящий ветрогенератор обойдется гораздо дешевле стационарной турбины

E-mail Печать PDF


Компания Altaeros Energies продемонстрировала способ производства электроэнергии с помощью прототипа воздушно-ветровой турбины. Конструкция получила название Airborne Wind Turbine (AWT).

Выпускник Массачусетского технологического института (США) Бен Гласс предложил запускать ветротурбину на высоту при помощи аэростата. Чем сильнее скорость ветра, тем дешевле генерация электроэнергии.
AWT поднялся 350 футов, произвел электричество на высоте, и приземлился в автоматическом цикле. Такие турбины легко доставить на трейлере в нужный пункт назначения в транспортном контейнере. Расходы на электроэнергию сокращаются до 65% за счет более сильных ветров, дующих на высоте.
Ветряк-аэростат запускается в воздух в автоматическом режиме, в то время как установка стационарной турбины потребует от нескольких дней до нескольких недель. Кроме того, новинка требует минимального обслуживания, не вредит окружающей среде, её шум не слышен. AWT выгодно использовать в отдаленных поселениях или на стройках, не имеющих централизованного электроснабжения, где завоз топлива для дизель-генераторов обходится слишком дорого.
Оболочка генератора заполняется гелием, чтобы подняться на большую высоту, где ветры дуют в несколько раз сильнее, чем у поверхности земли. Крепкие ремни удерживают AWT в устойчивом положении, кроме того, к ним прикреплены кабели, по которым произведенное электричество отправляется вниз на землю.
Для своего прототипа изобретатель адаптировал технологию аэростатов, промышленных двоюродных братьев пассажирских дирижаблей, которые десятилетиями поднимали в воздух тяжелые грузы на длительное время. Аэростаты способны выдержать ураган и имеют функции безопасности, которые обеспечивают медленный спуск на землю.



 
|