Андэст

Главная Альтернативная энергетика У побережья Франции к 2015 году установят ветротурбины совокупной мощностью 3 ГВт

У побережья Франции к 2015 году установят ветротурбины совокупной мощностью 3 ГВт

E-mail Печать PDF

У побережья Франции к 2015 году установят ветротурбины совокупной мощностью 3 ГВт

Крупнейшая в мире ветряная турбина Haliade 150 мощностью 6 МВт была разработана концерном Alstom для тендера, объявленного французским правительством в июле 2011 года, в рамках которого планируется установить ветротурбины совокупной мощностью 3 ГВт у побережья Франции к 2015 году.

В процессе подготовки к сертификации первая турбина Haliade 150 пройдет ряд испытаний на суше, на производственном участке Карне. После этого осенью 2012 года в море у побережья Бельгии будет установлена вторая турбина. Предсерийное производство запланировано на 2013 год, а серийное производство будет запущено в 2014 году.

Производственный участок Карне, расположенный вблизи города Сен-Назер на берегу устья реки, был выбран благодаря его геологическим особенностям, весьма схожим с подводной средой, в которой будут установлены ветряные турбины. Подземное сооружение высотой 25 метров (несущая оболочка) было смонтировано на опорах, забитых в грунт на глубину более 30 метров, на которых впоследствии была возведена башня высотой 75 метров. Обтекатель возвышается на высоте 100 метров над уровнем земли. Общий вес ветряной турбины и ее опорной конструкции составляет 1500 тонн.

Alstom является эксклюзивным поставщиком консорциума под эгидой компании EDF Energies Nouvelles, в состав которой входят Dong Energy, датская энергетическая компания, мировой лидер в области ветропарков морского базирования, а также проектные фирмы Nass & Wind и wpd Offshore. Соглашение консорциума и Alstom предлагает уникальные возможности по разработке ветряной турбины на базе французских технологий, построенной и собранной во Франции. К этому процессу привлечено значительное число местных промышленных подрядчиков, а технологическое сотрудничество с разными органами гарантирует целый ряд преимуществ при реализации проекта. В проекте примут участие почти 200 поставщиков в области ветряных турбин морского базирования.

В случае победы консорциума в тендере Alstom планирует создать до 4 заводов по производству компонентов для ветряных турбин морского базирования и их сборке. Обтекатели и генераторы переменного тока будут производиться на территории порта в Сен-Назер (Атлантическая Луара), а лопасти и башни - в Шербуре (департамент Манш). Эти французские предприятия станут первыми в мире объектами Alstom, которые будут специализироваться исключительно на энергии ветра в прибрежных водах. Благодаря им концерн создаст 5000 постоянных рабочих мест для квалифицированных специалистов, в том числе 1000 производственных рабочих мест.

Мощности каждой из таких ветряных турбин морского базирования следующего поколения хватит для снабжения электричеством 5000 хозяйств.

Для решения проблем, связанных с морской средой, и укрепления конкурентоспособности ветровой энергии в прибрежных водах концерн Alstom разработал ветряную турбину на 6 МВт, которую отличает простота, надежность конструкции и эффективность работы. Благодаря простой конструкции эта ветряная турбина работает без редуктора (от прямого привода). Кроме того, она оснащена генератором с постоянным магнитом. Все это позволяет снизить затраты на эксплуатацию и техническое обслуживание. Надежная модель Haliade 150 разработана на базе технологии PURE TORQUER Alstom, которая защищает генератор за счет безопасного отвода нежелательного давления ветра на башню турбины, что позволяет оптимизировать производительность турбины. Наконец, Haliade 150 отличает более высокая эффективность работы благодаря ротору длиной 150 м (лопасти длиной 73,5 м - самые длинные в мире), что обеспечивает улучшенный коэффициент нагрузки.

На сегодняшний день концерн Alstom построил или установил около 2300 ветряных турбин, которые производят более 3000 мегаватт энергии в десятке стран по всему миру (Испания, Бразилия, Великобритания, Франция, Италия, Португалия, Марокко, Соединенные Штаты Америки). Технические инновации Alstom позволяют увеличить габариты и номинальную мощность ветряных турбин. Номинальная мощность береговых турбин Alstom составляет от 1,7 до 3 МВт.