Андэст

Главная Альтернативная энергетика В Эстонии началось строительство электростанции, работающей на сланце и биотопливе

В Эстонии началось строительство электростанции, работающей на сланце и биотопливе

E-mail Печать PDF


Эстонская энергокомпания Eesti Energia начала строительство под Нарвой электростанции Auvere elektrijaam мощностью 300 МВт. Станция будет работать на сланце, до 50% от которого можно заменить на биотопливо.

"Эстония приняла решение идти по пути энергетической независимости и свои базовые потребности в электроэнергии покрывать отечественными производственными мощностями. Электростанция Аувере, которая строится в целях надежности снабжения государства, будет играть важную роль в укреплении энергетической независимости Эстонии", - сказал председатель правления Eesti Energia Сандор Лийве на торжественной закладке краеугольного камня.

В сравнении с существующими сланцевыми электростанциями, Аувере будет экологичнее, с меньшими выбросами в атмосферу и более эффективным производством. На строительстве электростанции будет работать до 1000 человек, при вводе станции в работу возникнет 120 новых рабочих мест. Сейчас на стройплощадке занято 120 строителей.

"Для повышения конкурентоспособности электростанции Аувере в условиях жесткой политики в области климата мы создали возможность использовать биотопливо. Благодаря замене сланца на биотопливо станция по выбросам СО2 будет на уровне современных и эффективных газовых мощностей, что снизит ценовой риск от СО2 и повысит конкурентоспособность станции при высоких ценах на квоту на СО2", - добавил Лийве.

Использование местного топлива снизит ценовой риск топлива. Электростанция Аувере также обеспечит эстонскому производству электроэнергии достаточную гибкость, т.к. она сможет производить электроэнергию тогда, когда она нужна.

Эстонское государство продолжает переговоры с Европейской Комиссией о финансировании строительства электростанции Аувере за счет бесплатной квоты на СО2. Европейский Союз признал потребность Эстонии в новых мощностях по производству электроэнергии, а законодательство Европейской Комиссии позволяет предоставлять предприятию бесплатные квоты на СО2, которые будут вложены в установку новых производственных мощностей.

Конкурс госпоставки на строительство электростанции на технологии сжигания в кипящем слое Eesti Energia объявило в 2009 году. Лучшим оказалось предложение консорциума Alstom. Договор о строительстве электростанции был заключен в январе 2011 года. Стоимость электростанции Аувере составит примерно 640 миллионов евро.

Новая электростанция и завод масел Enefit 280, строительство которого будет завершено в 2012 году, образуют в будущем вблизи Нарвы современный энергетический комплекс. Склад сланца, системы топливоподачи и золоудаления, а также новое распределительное устройство 330 кВт будут использоваться совместно.