Андэст

Главная Альтернативная энергетика Батамайская солнечная электростанция выходит из зимней «спячки»

Батамайская солнечная электростанция выходит из зимней «спячки»

E-mail Печать PDF


Первая в Якутии солнечная электрическая станция с наступлением весны начала свою активную работу по преобразованию солнечной энергии в электрическую. Мощность энергообъекта – 10 кВт, с 31 июля 2011 года она работает параллельно с дизельной станцией в п. Батамай Кобяйского района.

При эксплуатации солнечных модулей практические исследования показали, что с начала ноября до середины января производится малая зарядка в дневное время, но, начиная с февраля, количество электроэнергии, поступающей от солнечных панелей, стремительно увеличивается. В период с 1 августа 2011 года по 21 апреля 2012 года фотоэлементами было выработано около 5 700 киловатт-часов. За март выработка составила 1 217 кВт*ч, что соответствует уровню августа прошлого года.

ОАО "Сахаэнерго", дочернее общество ОАО АК "Якутскэнерго" (входит в состав холдинга "РАО ЭС Востока") активно внедряет альтернативные источники энергии на территории республики. Обществом разработан проект "Программы внедрения альтернативных возобновляемых источников энергии в РС (Я) на 2012 - 2016 гг. с перспективой до 2020 года", в рамках которой энергетики планируют в ближайшем будущем увеличить мощность действующей солнечной электростанции в п. Батамай до 30 кВт.

Кроме этого, акционерным обществом закуплены солнечные панели для строительства новой СЭС мощностью 20 кВт в п. Ючюгей Оймяконского района. Запуск дополнительного источника энергообеспечения, который будет работать с помощью альтернативных видов энергии и экономить дорогостоящее привозное дизельное топливо, намечен до окончания второго квартала 2012 года.

 
|