Андэст

Главная Альтернативная энергетика Разрабатывается диагностический комплекс для будущего термоядерного реактора

Разрабатывается диагностический комплекс для будущего термоядерного реактора

E-mail Печать PDF


14-17 мая в Москве прошло крупное международное совещание по высокотемпературной диагностике плазмы ИТЭР. Реакция синтеза идет при температуре до 150 миллионов градусов, и удержание этой плазмы - едва ли не главная технологическая сложность в реализации всего проекта.

В совещании, проведенном силами НИЦ "Курчатовский институт" и частного учреждения "ИТЭР-Центр", приняло участие около 60 человек, более трети из которых - это зарубежные специалисты из Европы, Республики Корея, США и Японии. Среди участников от России экспертами выступили специалисты по диагностике плазмы из НИЦ "Курчатовский институт", ТРИНИТИ, ФТИ им. Иоффе, участвующие в проектах по подготовке диагностического комплекса ИТЭР.

В ходе совещания его участниками обсуждались актуальные вопросы разработки, создания, и испытания диагностических систем будущей установки. В первый день совещания по традиции данные о достигнутом прогрессе по диагностике плазмы представили специалисты принимающей стороны, то есть России. В последующие дни участниками были рассмотрены различные аспекты развития диагностики плазмы с участием международных экспертов.

Итогом совещания стал ряд конкретных предложений по измерению широкого круга параметров термоядерной плазмы. Это позволит специалистам стран-участниц проекта ИТЭР сделать следующий шаг в создании диагностических систем будущей установки.

Экспериментальный термоядерный реактор (International thermonuclear experimental reactor) сооружается вблизи города Кадараш во Франции. Он призван доказать научно-техническую осуществимость самой идеи использовать энергию термоядерного синтеза в промышленных масштабах. ИТЭР представляет из себя установку, создающую условия для синтеза тяжелых изотопов водорода - дейтерия и трития. При этом изотопы выгорают, практически не оставляя радиоактивных отходов.

По оптимистичным оценкам, на единицу веса термоядерного топлива получается примерно в 10 миллионов раз больше энергии, чем при сгорании такого же количества органического топлива, и примерно в сто раз больше, чем при расщеплении ядер урана в реакторах ныне действующих АЭС. Если расчеты ученых и конструкторов оправдаются, это даст человечеству неисчерпаемый источник энергии.
В проекте ИТЭР участвуют страны Европейского союза, Китай, Индия, Россия, США, Южная Корея и Япония.

 
|