Андэст

Главная Альтернативная энергетика Самолет на солнечных батареях совершит межконтинентальный перелет

Самолет на солнечных батареях совершит межконтинентальный перелет

E-mail Печать PDF


Бестопливный самолет Solar Impulse, работающий исключительно на энергии солнечных батарей, должен совершить перелет из Швейцарии в Марокко с короткой остановкой в Мадриде.

Спроектировал самолет известный путешественник Бертран Пиккар (Bertrand Piccard). Проект "Солнечный импульс" (Solar Impulse) осуществляется под эгидой Федерального политехнического института Лозанны при поддержке частных компаний и Европейского космического агентства. Уникальная машина с размахом крыльев больше, чем у пассажирского гиганта Airbus А380, движется исключительно за счет солнечной энергии. Причем летать самолет может как днем, так и ночью.
На крыльях машины установлены солнечные батареи из монокристаллического кремния на тонкой подложке. Днем они снабжают энергией электропривод самолета, а заодно заряжают литий-полимерные аккумуляторы, от которых эти двигатели питаются ночью. Но поскольку емкости аккумуляторов на целую ночь полета все же не хватает, авиаторы придумали такую стратегию: днем, пока светит солнце, самолет набирает высоту. А когда смеркается, начинает постепенно снижаться. Это продолжается 2-3 часа и позволяет сократить время использования аккумуляторов, так что их хватает до восхода солнца.
В планах - кругосветное путешествие солнечного самолета. Solar Impulse, согласно замыслу разработчиков, облетит Землю за 30 дней (включительно с перелетом ночью) с пятью посадками.

 
| http://moscap.su/ кредит под залог недвижимости.