Андэст

Главная Альтернативная энергетика «Казатомпром» в этом году запустит завод по производству солнечных панелей

«Казатомпром» в этом году запустит завод по производству солнечных панелей

E-mail Печать PDF

«Казатомпром» в этом году запустит завод по производству солнечных панелей

«Казатомпром» приступил к созданию в Казахстане инновационной вертикально интегрированной кремниевой индустриальной отрасли: от кварцевого сырья до изделий из высокочистого кремния для солнечной энергетики.

"Казатомпром" приступил к созданию в Казахстане инновационной вертикально интегрированной кремниевой индустриальной отрасли: от кварцевого сырья до изделий из высокочистого кремния для солнечной энергетики.

В 2012 году казахстанская атомная компания планирует запустить в Астане современный завод по производству фотоэлектрических модулей, мощностью 64 МВт.

В рамках V Астанинского экономического форума состоялась сессия ЭКСПО-2017 "Энергия будущего", модератором которой выступил председатель правления АО "НАК "Казатомпром" Владимир Школьник. Сессия стала дискуссионной площадкой для ученых разных стран мира для обмена мнениями о глобальных проблемах энергетики, ее экологической и экономической составляющих.

"Энергия будущего" - тема, предложенная Казахстаном для проведения EXPO 2017 в Астане, позволит широко осветить проблему энергосбережения, развития и внедрения альтернативных энергоисточников, таких как энергия солнца, ветра, энергетические ресурсы морских, океанических и термальных вод.

"Казатомпром" в рамках диверсификации своей деятельности реализует ряд масштабных проектов в области возобновляемых источников энергии. К ним относятся: фотоэлектрические модули на заводах ТОО "AsSolar" и ТОО "KazSilicon" на основе казахстанского кремния KazPV, ветровые роторные турбины А.Болотова, тепловые насосные установки.

О работе ветроустановок рассказал на сессии автор разработки, казахстанский ученый и генеральный директор дочерней компании Казатомпрома - ТОО "Экоэнергомаш" - Альберт Болотов.

Академик Болотов остановился на преимуществах казахстанских виндроторов перед привычными лопастными ветроустановоками. В частности, пояснил ученый, в комплект виндротора входят солнечные батареи и гелиевые аккумуляторы: если нет ни солнца, ни ветра, питание объекта будет идти за счет накапливаемой в аккумуляторах энергии. Виндроторы доказали свою эффективность как при слабом ветре, так и в природной аэродинамической трубе Джунгарских ворот.

Проекты "Казатомпрома" вызвали живой интерес участников сессии. Ученые с мировым именем высказали мнение, что у АО "НАК "Казатомпром" есть все возможности стать первым крупным игроком на инновационном рынке возобновляемой энергетики и подтвердить статус инновационной компании.

В продолжение темы развития солнечной энергетики, вице-декан Школы Инженерии Назарбаев Университета г-н Аль-Зубайды Сарим рассказал об опыте создания города будущего Масдар, расположенного в эмирате Абу-Даби Объединённых Арабских Эмиратов. Это первый в мире город, обеспечиваемый солнечной энергией и другими возобновляемыми источниками, имеющим устойчивую экологическую среду с минимальными выбросами углекислого газа в атмосферу, а также системой полной переработки отходов городской деятельности.

На сессии ЭКСПО-2017 "Энергия будущего" также были заслушаны доклады казахстанских и зарубежных ученых по темам: "Проблемы хранения энергии и источники энергии для экологически чистого транспорта", "Глобализация и неравенство доходов", "Энергопериодичность: специфика энергии будущего", "Электроны: энергетическая валюта для устойчивого развития".

В целом, отметил модератор сессии Владимир Школьник, такой конструктивный диалог, который состоялся в рамках V Астанинского экономического форума, позволяет компетентно обсудить глобальные проблемы энергосбережения, прийти к определенным решениям и сопутствовать успеху в трансформации идей к реализации конкретных проектов.

На V Астанинском экономическом форуме также была представлена экспозиция ТОО "Институт высоких технологий" (дочерняя компания АО "НАК "Казатомпром"), которая продемонстрировала достижения атомного холдинга в области развития науки и новых технологий.

 
|