Андэст

Главная Альтернативная энергетика Самолет на солнечных батареях прилетел из Швейцарии в Испанию

Самолет на солнечных батареях прилетел из Швейцарии в Испанию

E-mail Печать PDF


Самолет на солнечных батареях Solar Impulse, вылетевший в четверг, 24 мая, из Швейцарии, сегодня утром приземлился в аэропорту Мадрида. Через три дня он отправится в столицу Марокко Рабат.

Первый в мире бестопливный самолет совершает свой первый межконтинентальный рейс длиной более 2,5 тысячи километров. В 2014 году планируется совершить уже кругосветное путешествие.

Машина, вес которой превышает 1,5 тонны, развивает скорость до 50 километров в час, на крыльях расположены 12 тысяч солнечных элементов из монокристаллического кремния на тонкой подложке. Самолет может подниматься в воздух на высоту 9 тысяч метров и летать как днем, так и ночью. Днем солнечные батареи снабжают энергией электропривод самолета, а заодно заряжают литий-полимерные аккумуляторы, от которых эти двигатели питаются ночью. Но поскольку емкости аккумуляторов на целую ночь полета все же не хватает, авиаторы придумали такую стратегию: днем, пока светит солнце, самолет набирает высоту. А когда смеркается, начинает постепенно снижаться. Это позволяет сократить время использования аккумуляторов, так что их хватает до восхода солнца.

В начале следующей недели самолет достигнет столицы Марокко Рабата. Конечный пункт назначения - марокканская провинция Урзазат, где заложат крупнейшую в мире солнечно-термальную электростанцию. Там Solar Impulse будет встречать руководство Марокканского агентства по солнечной энергетике.

 
|