Андэст

Главная Альтернативная энергетика В Чили испытают опытно-промышленный образец волновой электростанции

В Чили испытают опытно-промышленный образец волновой электростанции

E-mail Печать PDF

В Чили испытают опытно-промышленный образец волновой электростанции

Делегация Научно-исследовательского института энергетических сооружений (НИИЭС) провела переговоры с мэрией чилийского города Талькауано и руководством ведущего научно-исследовательского центра - университета Консепсьон по вопросам развития волновой энергетики.

По итогам встречи стороны вышли на подписание рамочного соглашения о сотрудничестве, в рамках которого, Чили готова предоставить площадки для строительства и испытаний разработанного в НИИЭС образца ВолнЭС. Это один из первых в мире опытно-промышленных образцов электростанций, преобразующих энергию морских волн в электроэнергию.

Талькауано - крупный промышленный центр Республики Чили. В 2010 году город пережил сильное землетрясение и сейчас испытывает нехватку электроэнергии для обеспечения многочисленных предприятий нефтеперерабатывающей, сталелитейной, цементной, лесной и рыболовной промышленности. Власти города заинтересованы во внедрении "чистых" технологий, в том числе, технологий волновой энергетики. Чилийская сторона выразила готовность к участию в финансировании совместных с ОАО "РусГидро" проектов - исследованиях по определению оптимальных площадок для ВолнЭС, строительстве демонстрационных и коммерческих волновых станций.

Кроме того, практические договоренности по сотрудничеству были достигнуты с университетом Сантьяго и чилийской энергетической компанией Guacolda Energia. Специалисты НИИЭС посетили ТЭС Гуакольда, принадлежащую предприятию. После осмотра станции, а также площадки для строительства ВолнЭС, были определены два потенциальных совместных проекта: сооружение ВолнЭС мощностью 3-5 МВт в прибрежных водах острова Гуакольда и установка ортогональной турбины на водосбросе ТЭС Гуакольда, мощность которой может составить 100 - 200 кВт.

Заинтересованность в совместной реализации проектов волновой энергетики высказали и в ряде других крупных чилийских промышленных и энергетических компаний, с которыми в ходе поездки были установлены деловые контакты.

 
|