Андэст

Главная Альтернативная энергетика В Тугуро-Чумиканском районе Хабаровского края началась установка ветроэнергетического комплекса

В Тугуро-Чумиканском районе Хабаровского края началась установка ветроэнергетического комплекса

E-mail Печать PDF


«Пока электроэнергию село получает от пяти дизельгенераторов автономной электростанции, работающих на мазуте», - рассказал начальник отдел коммунальной электроэнергетики и газовой инфраструктуры министерства ЖКХ Хабаровского края Владимир Орлов.

"Для их бесперебойной работы в период навигации мы вынуждены ежегодно завозить в Чумикан около 2 тыс. тонн дизтоплива. Учитывая, что с селом нет автомобильного сообщения, а все грузы приходится доставлять по воде, себестоимость выработки электроэнергии получается очень высокой - около 21 руб. за 1 кВт/час. Новая технология позволит сократить потребность в дорогостоящем топливе на 40-50%", - пояснил Владимир Орлов.

Тендер на установку оборудования и реконструкцию энергосетей выиграла московская компания ООО "Эко-Инжиниринг". Монтаж первой очереди ветрогенераторов ее специалисты планируют закончить в 2014 году. На сегодняшний день в селе работает измерительная аппаратура, при помощи которой энергетики выявляют места оптимального расположения ветряков.

Параллельно с монтажными работами московские специалисты исследуют возможность интеграции новой системы в действующую электроцентраль. По словам Владимира Орлова, несмотря на то, что ветра в Чумикане имеют наибольшую в крае интенсивность, скорость и годовую продолжительность, полностью перейти на это вид выработки энергии все же не удастся. Однако проект станет очередным звеном в перечне мер по переводу коммунальных структур региона на энергосберегающие технологии.

 
|