Андэст

Главная Альтернативная энергетика Мусоросжигающий энергоблок электростанции Иру будет готов в 2013 году

Мусоросжигающий энергоблок электростанции Иру будет готов в 2013 году

E-mail Печать PDF


Электростанция Иру, входящая в состав эстонского энергоконцерна концерна Eesti Energia, и АО Eesti Keskkonnateenused заключили договор, согласно которому с нового года основная часть собранных неотсортированных бытовых отходов будет поставляться на мусоросжигающий энергоблок Иру для производства электроэнергии и тепла.

Договоры, заключенные на сегодняшний день, обеспечивают достаточное количество мусора для работы электростанции в течение первого года.

Мусоросжигающий энергоблок электростанции Иру, который будет готов летом 2013 года, будет использовать для выработки энергии отходы, ранее направлявшиеся на свалки. Годовой объём мусора, необходимый для энергоблока, составляет 220 000 тонн.

"После заключения договора, количество мусора, необходимое для работы энергоблока в течение первого года нам обеспечено. Его хватит как для тестового сжигания, которое запланировано на начало 2013 года, так и для последующей работы на полную мощность", - сказал руководитель по развитию электростанции Иру Урмо Хейнам. Кроме того, необходимые объёмы отходов по большей части уже гарантированы и для последующих лет работы энергоблока.

Заключение договора с электростанцией Иру - это важный этап для АО Eesti Keskkonnateenused, поскольку со сменой правления фирмы изменилась и её стратегия деятельности.

"Мы приняли решение не распыляться между различными сферами, а сосредоточиться на своей основной деятельности, которая представляет собой транспорт отходов", - сказал руководитель АО Eesti Keskkonnateenused Арго Лууде. "Договор о поставке даёт нам уверенность в том, что в течение нескольких лет накопленные отходы будут продаваться по стабильной цене. Мы надеемся, что сотрудничество с Eesti Energia будет позитивным и сможет удовлетворить обе стороны", - добавил Лууде.

Утилизация мусора после запуска энергоблока Иру станет для людей дешевле примерно на треть, поскольку использование отходов для производства энергии дешевле складирования их на свалках.

Мусоросжигающий блок Иру уже ранее заключил договор с городской управой Таллинна об утилизации отходов жителей районов Пыхъя-Таллинн, Хааберсти, Кесклинн и Кристийне, что позволит предложить жителям услугу по утилизации бытового мусора по цене, которая на треть ниже нынешней. Хотя после завершения строительства мусоросжигающего энергоблока Иру значительно снизятся объёмы складирования мусора, обязанность сортировать отходы никуда не денется. Отдельно собранные упаковочные материалы, бумагу и биоразлагающиеся отходы, будут по-прежнему отправляться на переработку.

Тепловая мощность энергоблока составит 50 МВт и электрическая мощность - 17 МВт. Благодаря мусоросжигающему блоку, электростанция Иру в год позволит сэкономить примерно 70 миллионов кубометров природного газа и будет предлагать более стабильную и низкую, чем ранее, цену на тепло. Мусоросжигающий блок Иру будет утилизировать с целью производства энергии 220 000 тонн смешанных бытовых отходов в год и благодаря современным технологиям 85% содержащейся в отходах энергии будет преобразовано в электричество и тепло.