Андэст

Главная Альтернативная энергетика Тепло биогазовой станции «Лучки» будет использоваться для выращивания осетровых рыб

Тепло биогазовой станции «Лучки» будет использоваться для выращивания осетровых рыб

E-mail Печать PDF


Группа компаний «Агро-Белогорье», в структуру которой входит ООО «АльтЭнерго», планирует заняться разведением осетровых рыб. Новое производство предполагается разместить рядом с биогазовой станцией в селе Лучки Прохоровского района Белгородской области.

Это первая в стране биогазовая станция промышленного масштаба. Она перерабатывает отходы АПК и производит в год 19 миллионов кВтч электрической и 18,2 тысячи Гкал тепловой энергии. Это тепло может быть направлено на обогрев воды.

По предварительным данным, на новом производстве будут разводить "сибирского" и "русского" осетра. Для выращивания этих пород необходимо постоянно поддерживать температуру воды в районе 20°С. При этом температура воды, поднимаемой из-под земли, находится в пределах 10°С. Нагреть ее поможет тепло, получаемое от биогазовой установки. В случае реализации проекта белгородский холдинг сможет производить около 250 тонн "царской" рыбы и 6 тонн чёрной икры в год.

Перспективы рыбного проекта оценила делегация профильных специалистов из Венгрии. Владельцы крупных хозяйств по разведению осетровых посетили биогазовую станцию и отметили преимущества, которыми располагает белгородский агрохолдинг. В их числе не только тепло, вырабатываемое биогазовой станцией, но и возможность производства кормов для рыбы на собственных комбикормовых заводах.

Вероятно, проект будет реализован с поддержкой венгерских специалистов. Руководство белгородского агрохолдинга нанесет ответный визит потенциальным партнёрам уже в этом месяце, чтобы детально ознакомиться со спецификой работы крупных рыбных ферм в Венгрии. Не исключено, что в ходе этого визита будет подписан договор о сотрудничестве.

 
|