Андэст

Главная Альтернативная энергетика Камчатка заменит до 45% «дизельной» электроэнергии на «ветровую»

Камчатка заменит до 45% «дизельной» электроэнергии на «ветровую»

E-mail Печать PDF

Камчатка заменит до 45% «дизельной» электроэнергии на «ветровую»

ОАО «Передвижная энергетика» (входит в состав холдинга «РАО ЭС Востока») начало строительно-монтажные работы по установке ветродизельного комплекса на Командорских островах в селе Никольском.

В составе комплекса две ветроэнергетических установки, каждая мощностью 275 киловатт.

Запуск ВЭУ запланирован на конец сентября. Проект уже получил положительную оценку Государственной экспертизы. На сегодняшний день готовы площадки под ветроэнергетические установки, завезено необходимое оборудование, в том числе непосредственно ветроэнергетические установки. Дополнительно, на остров будет доставлена система автоматического управления.

Общая стоимость проекта 112 млн рублей.

Для строительства ветроэнергетической станции были выбраны уникальные ВЭУ - самоподъемные ветроагрегаты производства компании "Vergnet", Франция. Для их установки не требуется кран большой грузоподъемности. Подъем собранного комплекса происходит с помощью собственной гидравлической лебедки. Опустить агрегат на землю могут всего два человека менее чем за 1 час. Аналогичные ВЭУ широко применяются на островах в Тихом океане, в Европе, Австралии, Азии и Африке.

Эксплуатировать ветродизельные комплексы будет ОАО "ЮЭСК" - дочернее общество ОАО "Камчатскэнерго" (входит в группу "РАО ЭС Востока"), как основной поставщик тепло- и энергоресурсов в отдалённых районах Камчатского края.

В перспективе до 2016 года у ОАО "Передвижная энергетика" и ОАО "ЮЭСК" строительство ВДК в Усть-Камчатске с установкой 11-ти ВЭУ, в Тиличиках в составе ВДК планируется 11 ветроэнергетических установок, в Оссоре, Манилах, Пахачах по 5, в Палане 7 ВЭУ.

Отметим, что по проектным расчётам "дизельная" электроэнергия на Камчатке до 45% будет замещена "ветровой". За счет сброса избыточной электроэнергии ВЭС на электрический котел будет также снижено количество топлива для котельных. Кроме того сократятся выбросы загрязняющих вредных веществ в атмосферу.

Работы по внедрению на Камчатке ВДК начались еще в 2010 году, когда в населенных пунктах Тиличики, Оссора, Палана, Усть-Камчатск, Тигиль были установлены ветроизмерительные комплексы для определения ветроэнергетического потенциала. На сегодняшний день собранные данные позволяют утверждать о высокой эффективности применения ветроэнергетического оборудования в энергоизолированных районах Камчатского края.