Андэст

Главная Альтернативная энергетика Биогазовая отрасль «эмигрирует» из Восточной Европы в Россию

Биогазовая отрасль «эмигрирует» из Восточной Европы в Россию

E-mail Печать PDF


Украина и Латвия сворачивают проекты развития биогазовой отрасли, так и не получившей обещанной государственной поддержки, в то время как правительство России начало проект по строительству 30 крупнейших биогазовых станций.

По сообщению латвийского агентства "Latvijas Reitingi", в 2011 году производство электричества из альтернативных источников энергии, преимущественно из биогаза, сократилось из 42% к 15%. Более того, правительство Латвии ограничило поддержку биогазовых проектов, несмотря на амбициозный план перехода на электроэнергию, производимую из биогаза, до 1 июля 2013 года.

Напоминаем, в 2011 году Министерство экономики Латвии сообщило о курсе на увеличение доли альтернативной энергетики от общего потребления до 40% на протяжении 8 лет. Реорганизация должна была проводиться главным образом за счет биогаза и биомассы. Несмотря на то, что уровень производства альтернативной энергии в Латвии превышает уровень большинства европейских стран, сегодня биогазовая отрасль Латвии взяла курс на снижение.

В то же время российская биогазовая компания сообщила о том, что с помощью поддержки Госдумы России в текущем году начат проект по строительству 30 биогазовых комплексов на территории страны.

"В прошлом году были подписаны соглашения с регионами, которые сейчас начинают реализовываться. В настоящее время на стадии оформления документации находится порядка 30 электростанций на биогазе", - сообщили представители биогазовой компании.

В поддержку развития биогазовой отрасли России официально выступил первый заместитель председателя Комитета по промышленности Владимир Гутенев: "Получение энергии из биогаза - это перспективное направление, программу поддержки для этого вида энергии можно рассмотреть. Самое главное - это меры стимулирования, но здесь надо будет выделить конкретные направления, именно биогаз. В России очень большие резервы с точки зрения повышения эффективности использования электроэнергии в принципе, то есть резервы скрыты в рациональности".

Так, в текущем месяце в рамках проекта началось строительство крупнейшей в России биогазовой станции в поселке Ромодановское (Мордовия). Биогазовая станция будет перерабатывать отходы животноводческого комплекса и работать с мощностью 4,4 МВт.

Биогазовый тариф в Украине утверждается и отменяется сразу же после начала действия на протяжении трех последних лет. В 2012 году произошло очередное принятие "зелёного тарифа" для производства электроэнергии из биогаза с последующим сворачиванием государственной поддержки наиболее перспективной отрасли альтернативной энергетики в стране. Согласно с текущим законопроектом, тариф предлагается ввести с первого января 2013 года.

Национальное агентство по эффективному использованию ресурсов (НАЭР) планирует замену управляющих кадров. Руководитель НАЭР Николай Пашкевич будет уволен с должности за активное противодействие распространению "зеленого тарифа" и финансовую лояльность к частным компаниям, близким к секретарю СНБО Андрею Клюеву. Большая часть средств, которые выделялись из госбюджета НАЭР, направлялись на поддержку солнечной энергетики, строительством которой занимается австрийская компания Activ Solar.

Напомним, стимулирование развития зеленой энергетики Украины предусмотрено одной из директив Евросоюза, действующей с момента вступления Украины в Европейское Энергетическое Содружество. Несмотря на сокращение производства альтернативной энергии в Украине в текущем году, ее процент от общего потребления энергии составил 29%. Лидером по производству зеленой энергии в стране в 2012 году стал Крым, за счет развития отрасли солнечной энергетики.

Несмотря на неопределенность государственного курса, украинская компания "Зорг Биогаз Украина", международный лидер биогазовой отрасли, сообщила о разработке новой технологии производства биогаза, значительно повышающей производительность биогазовых технологий. Благодаря новшеству загрузочное устройство биогазовых станций выполняет функцию гидролизного аэробного тэнка.

 
|