Андэст

Главная Альтернативная энергетика Природный парк «Вулканы Камчатки» переходит на солнечную энергию

Природный парк «Вулканы Камчатки» переходит на солнечную энергию

E-mail Печать PDF


Солнечные модули вырабатывают электричество для самого восточного кордона Налычевского природного парка – «Мыс Налычева». «Это первый масштабный проект по автономному энергоснабжению на охраняемых территориях Камчатки», - говорит директор природного парка «Вулканы Камчатки» Виктор Комаров.

"Солнечная энергетика - это разумная альтернатива существования человека в природе с минимальными негативными последствиями для окружающей среды. Пора понимать, что любой прогресс неизбежно имеет следствием опустошение ресурсов не только конкретной территории, но и планеты в целом. И в этом плане за солнечной энергетикой - большое будущее, особенно на Камчатке, которая до сих пор во многом зависит от привозного топлива, но пока ещё остаётся одним из самых чистых уголков Земли. Экологически чистая энергия на экологически чистой территории - вот то, к чему мы идём и к чему призываем идти других", - расказывает директор природного парка "Вулканы Камчатки" Виктор Комаров.

"Наличие таких источников электроэнергии в наиболее посещаемых туристами местах Камчатки подаст положительный пример другим природопользователям, благоприятно скажется на имидже Камчатского края, природного парка "вулканы Камчатки" и всей системы особо охраняемых природных территорий", - отмечает начальник отдела экологического просвещения и рекреации природного парка "Вулканы Камчатки" Глеб Парунов.

Напомним, что в апреле 2011 года Министерством ЖКХ и энергетики Камчатского края среди краевых государственных бюджетных учреждений проводился конкурс "Энергоэффективность и энергосбережение". Среди прочих был подан проект "Электроснабжение сети природоохранных кордонов и визит-центров КГБУ "Природный парк "Вулканы Камчатки" от солнечных батарей". Проектом предусматривалось использование фотоэлектрических систем для автономного круглогодичного энергоснабжения кордонов природного парка. Проект был признан лучшим, и на его реализацию из краевого бюджета было выделено 1 млн 250 тысяч рублей.

До конца 2012 года планируется оснастить такими же комплектами солнечных батарей кордоны "Авачинский перевал" и "Центральный" Налычевского природного парка, а также - кордон "Димчиканский" Быстринского природного парка.

 
|