Андэст

Главная Альтернативная энергетика На Мутновском месторождении парогидротерм ввели в эксплуатацию новую геотермальную скважину

На Мутновском месторождении парогидротерм ввели в эксплуатацию новую геотермальную скважину

E-mail Печать PDF


ОАО «Геотерм» (входит в Группу «РусГидро») досрочно ввело в эксплуатацию новую скважину на Мутновском геотермальном месторождении (Камчатка). За счет ее ввода в эксплуатацию располагаемая мощность Мутновской ГеоЭС-1 увеличилась в среднем на 5 МВт и в настоящее время составляет 47,5 МВт.

Скважина глубиной 2186 метров была пробурена весной 2012 года и является одной из самых глубоких на геотермальном поле. В короткий летний период, приходящийся на июль-август, персоналом электростанций был выполнен комплекс работ по устранению гидравлических сопротивлений в системе сбора и транспортировке теплоносителя и вводу в эксплуатацию пробуренной скважины. После завершения проектирования и строительства трассы пароводяной смеси скважина включена в состав действующих эксплуатационных скважин Мутновской ГеоЭС-1.

Выработка электроэнергии энергоблоками Мутновских ГеоЭС производится за счет использования геотермального пара, получаемого в результате сепарации двухфазного геотермального теплоносителя (пароводяной смеси) продуктивных скважин. Для поддержания располагаемой мощности и устойчивой работы геотермальных электростанций необходимо бурение и ввод в эксплуатацию новых скважин. До 2017 года планируется пробурить и отремонтировать еще четыре скважины. Выполнение программы позволит обеспечить стабильную работу станций в соответствии с установленной мощностью 50 МВт и создать 10-15-процентный резерв парового ресурса.

В настоящее время в технологическом цикле геотермальных электростанций участвует 14 скважин, отвечающих всем необходимым для производства электроэнергии параметрам.