Андэст

Главная Альтернативная энергетика 86% потребляемой энергии в Исландии производится с использованием ВИЭ

86% потребляемой энергии в Исландии производится с использованием ВИЭ

E-mail Печать PDF

86% потребляемой энергии в Исландии производится с использованием возобновляемых источников энергии

Это обусловлено, главным образом, тем, что невозобновляемые источники энергии (уголь, нефть и газ) в стране отсутствуют. В Исландии доля гидро- и геотермальных электростанций составляет 60 и 20% соответственно.

Молодые ученые, студенты и аспиранты Томского политехнического университета прошли обучение по возобновляемым источникам энергии в Инновационном центре Исландии, генеральным директором которого является руководитель лаборатории ТПУ "Технологии водородной энергетики" Торстейнн Инги Сигфуссон.

Основная идея проекта школы - создание свободного международного образовательного пространства, в рамках которого студенты, молодые ученые и профессионалы по возобновляемым источникам энергии могли активно общаться, обмениваться опытом и вести поиск новых направлений исследований.

Больше недели студенты и молодые ученые ТПУ получали теоретическую подготовку на лекциях и практическую - в полевых работах. Лекции для них читали ведущие специалисты отрасли, которые представили широкий спектр различных точек зрения на возможные источники энергии и энергоносители будущего. Исландские энергетики рассказали об экономических, социальных и экологических аспектах возобновляемой энергетики, новейших тенденциях в гидро- и геотермальной энергетике, производстве электроэнергии из биотоплива.

На практических занятиях студенты посетили вулканы Исландии, электростанцию Burfell, геотермальную станцию и энергетический комплекс HS в Рейкьянесе, а также комплекс по производству метанола "Carbon Recycling International", где им продемонстрировали производство метанола с использованием электролитического водорода и углекислого газа из геотермальных источников.

"Для нас откровением стало то, как потрясающе рационально используется главное природное богатство Исландии - подземное тепло. Помимо генерации электроэнергии на геотермальных электростанциях, подземное тепло используется для отопления домов, теплиц и оранжерей. Горячая вода из геотермальных источников широко используется в открытых бассейнах спа-комплексов для оздоровительных целей", - рассказывает один из участников научной школы доцент кафедры водородной энергетики и плазменных технологий Физико-технического института ТПУ Андрей Соловьев.

Кроме этого, политехники представили в Исландии презентации по современным направлениям развития возобновляемых источников энергии и темам своих исследований. В зависимости от качества и объема выполненного ими проекта им были выданы дипломы на 1-3 единицы Европейской системы перевода и накопления кредитов.

"Мне нравится в этом проекте возможность работать с известными российскими учеными и молодежью, что приводит к очень хорошим результатам, - отметил профессор Сигфуссон. - Вдобавок к научной работе я читаю лекции молодым российским ученым и провожу научные семинары, на которых анализируются результаты исследований".

Напомним, что в 2010 году Томский политехнический университет пригласил генерального директора инновационного центра Исландии профессора Торстейнна Инги Сигфуссона участвовать в конкурсе на получение гранта для проведения научных исследований под руководством ведущих ученых в российских вузах. Политехники предложили ученому совместный проект "Технологии водородной энергетики". Конкурс был выигран и профессор Сигфуссон начал свое исследование в ТПУ в качестве научного руководителя международной научно-образовательной лаборатории технологий водородной энергетики (МНОЛ ТВЭ).

По словам профессора Сигфуссона, одно из главных достижений совместного с ТПУ проекта - создание собственных, российских компонентов для твердоокидного топливного элемента, которые показали свойства, лучшие на мировом рынке.

"Разработка "Российского топливного элемента" убедила меня в том, что Россия способна превратить свои фундаментальные научные знания в рыночный продукт, - сказал исландский ученый. - Я надеюсь также увидеть создание "Russian Fuel Cell Corporation!" (RFCC) (Российской корпорации топливных элементов), которая повернет Россию в сторону того, чтобы быть не столько поставщиком природного газа, сколько производителем топливных элементов, которые преобразовывают газ в высокопотенциальное тепло и электричество, и сделают Россию лидером данного рынка. Это дало бы возможность в домах России и других стран размещать энергетический модуль, который одновременно обеспечит дом электричеством и теплом".

Профессор Сигфуссон также отметил, что проведенная научная школа может стать началом большой работы. Оказалось, что Исландия не только способна предоставить природные лаборатории для возобновляемых источников энергии, но также и обеспечить участие в работе школы лекторов высокого международного уровня.

Следующую школу по возобновляемым источникам энергии и ресурсоэффекивности запланировано провести в Томском политехническом университете, куда приедут уже студенты Исландии. Помимо этого, профессор Сигфуссон заявил о своем намерении создать в ТПУ клуб водородной энергетики, который должен стать площадкой для общения студентов и ученых, работающих в данной области. Планируется, что работа школы будет продолжена во время визита профессора Сигфуссона в ТПУ в октябре этого года.

 
|