Андэст

Главная Альтернативная энергетика Первый в Эстонии ветропарк отмечает десятилетний юбилей

Первый в Эстонии ветропарк отмечает десятилетний юбилей

E-mail Печать PDF


«Если десять лет назад концерн Eesti Energia установил в порту Виртсу первый ветряк, то сегодня мы производим электроэнергию в пяти парках ветрогенераторов при помощи 46 ветряков», - сказал руководитель подразделения возобновляемой энергии и совместного производства Eesti Energia Иннар Каазик.

11 октября 2002 года в порту Виртсу была в торжественно открыта первая в Эстонии ветряная электростанция, которая стала отправной точкой в развитии ветряной энергетики в Эстонии.

Парк ветряков, находящийся неподалёку от пристани Виртсу, стал первой в Эстонии ветряной электростанцией, отвечающей современным требованиям. Концерн Eesti Energia установил в ветропарке Виртсу свой самый первый ветрогенератор, что стало первым шагом к более широкому применению экологически-чистой электроэнергии.

В то время ветропарк Виртсу состоял из трёх ветряков суммарной мощностью 1,8 МВт и годовой выработкой электроэнергии объёмом до 4,8 ГВтч. Первый ветропарк Эстонии мог снабжать электроэнергией около 500 домохозяйств.

Начиная с 2002 года, концерн Eesti Energia произвёл из ветра всего 318 215 МВтч элекроэнергии, что соответствует годовому потреблению примерно 120 000 среднестатистических семей Эстонии. Для сравнения, чтобы произвести такое же количество электроэнергии, нужно было бы добыть 400 000 тонн сланца. Благодаря электроэнергии, произведённой экологически-чистым способом, за 10 лет удалось избежать выбросов в воздух примерно 360 000 тонн углекислого газа, такого же результата можно было бы достичь, убрав с дорог около 90 000 автомобилей.

Сейчас Eesti Energia производит электроэнергию из ветра в Аулепа, Виртсу, на острове Рухну, в парке ветряков, построенном на бывшем золоотвале в Нарве, и недавно вступили в строй 9 новейших ветряков Eesti Energia в Палдиски. За прошедший год концерн Eesti Energia произвёл из ветра 94 189 МВтч электроэнергии и в этом году объём производства вырастет благодаря новым ветропаркам в Нарве и в Палдиски.

Концерну Eesti Energia принадлежит и самый мощный в странах Балтии ветропарк Аулепа, который начал работу летом 2009 года. Изначально в ветропарке было 13 ветряков суммарной мощностью 39 МВт, а на сегодняшний день парк пополнился ещё тремя ветрогенераторами и его мощность теперь составляет 48 МВт, а годовой объём производства - 123 ГВтч. При помощи такого объёма можно покрыть годовую потребность в электроэнергии примерно 43 000 семей Эстонии.