Андэст

Главная Альтернативная энергетика Первая в России промышленная биогазовая станция прошла процедуру квалификации

Первая в России промышленная биогазовая станция прошла процедуру квалификации

E-mail Печать PDF

В Белгородской области завершилась процедура квалификации биогазовой станции

В Белгородской области компания «АльтЭнерго» впервые в России получила квалификационное свидетельство на генерирующий объект, функционирующий на основе биогазовых технологий, - биогазовую станцию «Лучки».

Первая в стране промышленная БГС установленной мощностью 2400 кВт построена в Прохоровском районе Белгородской области для переработки отходов мясоперерабатывающего завода и селекционно-гибридного центра "Агро-Белогорье". Напомним, что торжественное открытие станции состоялось в сентябре 2012 года.

Экспертное заключение о квалификации подготовлено некоммерческим партнерством "Совет рынка".

В общей сложности процедура длилась около девяти месяцев. За это время биогазовая станция "Лучки" была включена в утверждённую Минэнерго РФ "Схему размещения генерирующих объектов электроэнергетики на основе использования ВИЭ на территории РФ" и получила акт о соответствии автоматизированной информационно-измерительной системы коммерческого учета электроэнергии (АИИС КУЭ) генерирующих объектов техническим требованиям ОРЭМ класса А+.

Напомним, что в соответствии с законодательством РФ, обязательным условием для прохождения генерирующим объектом процедуры квалификации является его функционирование на основе использования исключительно возобновляемых источников энергии, нахождение в эксплуатации, включение в схему размещения генерирующих объектов на основе ВИЭ, присоединение к электросетям и наличие АИИС КУЭ самого высокого класса - "А +".

По мнению экспертов, процедура квалификации пока довольно долгая и дорогостоящая. Это связано с наличием ряда противоречий и длительными сроками прохождения регламентных процедур. Однако благодаря сотрудникам "Совет рынка" она была максимально сокращена.

Справка: ООО "АльтЭнерго" образовано 27 ноября 2009 года для решения на территории области экологических и природоохранных задач, а также поиска альтернативы невозобновляемым источникам энергии. Компания занимается внедрением в производство альтернативных источников энергии, позволяющих снижать экологическую нагрузку на окружающую среду и вырабатывать газ, электрическую и тепловую энергию за счёт утилизации животноводческих отходов, использования энергии солнца, ветра и воды. Реализовала проекты по установке в Белгородской области трех типов альтернативных источников энергии (солнечных батарей, ветрогенераторов и биогазовой установки).

 
|