Андэст

Главная Альтернативная энергетика Энергию солнца для ГВС начинают использовать в Астраханской области

Энергию солнца для ГВС начинают использовать в Астраханской области

E-mail Печать PDF

Энергию солнца для ГВС начинают использовать в Астраханской области

В г. Нариманов Астраханской области на территории новой городской котельной, которая открывает свой первый отопительный сезон, идёт монтаж коллекторов, предназначенных для поглощения энергии солнца и передачи её теплоносителю.

Оборудование запустят в марте 2013 года. Губернатор Александр Жилкин, ознакомившийся с ходом работ, сказал, что "солнечный" проект будет реализован и в других населённых пунктах региона.

Солнечная установка в Астраханской области считается самой крупной в России: на территории, площадью 2,4 тысячи квадратных метров, монтируются 1 200 коллекторов.

По словам гендиректора ООО СРП "Термо-технология" (разработчик проекта) Анатолия Петрова, циркулирующая в коллекторах жидкость будет нагреваться от солнца и "передавать температуру воде", которая поступит в жилые дома. Мощность солнечных батарей будет достаточной для подачи коммунальной услуги всему 12-тысячному Нариманову с марта по ноябрь — это время наибольшей активности солнца.

В зимние месяцы эффективность их использований будет не такой высокой, поэтому в этот период воду в котельной будут традиционно нагревать с помощью газа. В любом случае, по данным министерства ЖКХ области, ежегодные расходы на его потребление снизятся на 6,4 млн кубометров или на 18,6 млн рублей. Но самое главное, что наримановцы теперь начнут получать качественную услугу, поскольку в течение последних шести лет в городе летом отключали горячую воду из-за неэффективной работы старой котельной.

Оборудование для реализации "солнечного" проекта закупали по конкурсу, который выиграла немецкая компания Buderus, гарантийный срок его эксплуатации — почти четверть века. Как сообщили подрядчики губернатору Александру Жилкину, проект реализован на 70 процентов: проложены инженерные сети, установлены дренажные и циркуляционные ёмкости, винтовые сваи, на которых держится вся коллекторная конструкция, смонтирован первый блок из 300 штук "солнечных батарей".

"В декабре мы завершаем, а в марте начнём пусконаладочные работы", — заявил гендиректор ООО "Термо-технология" Анатолий Петров главе региона.

На реализацию проекта "солнечный город" потребовалось более 96 млн рублей, средства выделяются из областного бюджета.

"Наша задача — показать на примере г. Нариманова, как можно создать комфортные условия проживания для населения, а это — предоставление качественных коммунальных услуг при снижении их стоимости, — заявил губернатор Александр Жилкин. — Я убеждён, что расчётный экономический эффект который заложен в проекте, будет подтверждён. И мы начнём тиражировать его на другие населённые пункты региона".

По словам губернатора, для продолжения солнечного проекта рассматриваются Ахтубинск, Камызяк, населённые пункты Приволжского района: сёла Началово и Евпраксино, посёлок Ассадулаево.

"Работы много, — добавил глава региона, — главное, чтобы хватило финансирования, поэтому мы также привлекаем инвесторов и, судя по ожидаемой экономической эффективности, они заинтересуются".

 
|