Андэст

Главная Альтернативная энергетика Острова Токелау стали первым в мире архипелагом, потребляющим исключительно солнечную энергию

Острова Токелау стали первым в мире архипелагом, потребляющим исключительно солнечную энергию

E-mail Печать PDF


До сих пор острова Токелау на 100% зависели от дизельного топлива, которое завозилось для производства электроэнергии, что было сопряжено с тяжелым экономическими и экологическими издержками.

Власти Новой Зеландии, которой принадлежат острова, выделили средства в размере $7 млн на строительство солнечных электростанций. Всего проект потребовал $8,5 млн. Установлено более 4 тыс. солнечных панелей и свыше 1 300 батарей.

Архипелаг, расположенный в южной части Тихого океана, состоит всего из трёх атоллов = Атафу (Atafu), Нукунону (Nukunonu) и Факаофо (Fakaofo).

Трем основным атоллам теперь хватает солнечного потенциала для удовлетворения потребностей в электроэнергии, заявил министр иностранных дел Новой Зеландии Мюррей Маккалли (Murray McCully).

Большинство из 1500 жителей живут в условиях натурального хозяйства, многие уезжают, чтобы поселиться в Новой Зеландии или Самоа.

Координатор проекта Майк Бассет-Смит из PowerSmart MD сказал, что строительство гелиостанций стало "событием огромной значимости" для Токелау, так как теперь власти смогут тратить больше средств на социальное обеспечение, а не закупку топлива.

 
|