Андэст

Главная Альтернативная энергетика В России начались работы по созданию крупнейших в мире импульсных установок для инерциального термоядерного синтеза

В России начались работы по созданию крупнейших в мире импульсных установок для инерциального термоядерного синтеза

E-mail Печать PDF


Делегация РФЯЦ-ВНИИЭФ приняла участие в XL Международной (Звенигородской) конференции по физике плазмы и управляемому термоядерному синтезу (УТС).

Организаторами конференции выступили Научный совет РАН по физике плазмы, Научный совет РАН по комплексной проблеме "Физика низкотемпературной плазмы", Институт общей физики им. А.М. Прохорова РАН, Объединенный институт высоких температур РАН, Научно-технологический центр "ПЛАЗМАИОФАН" и Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова, а также Проектный центр ИТЭР Госкорпорации "Росатом".

На конференции рассматривались различные физические и технические вопросы, относящиеся к исследованиям плазмы и УТС. Были обсуждены различные аспекты магнитного удержания высокотемпературной плазмы и инерциального термоядерного синтеза, физические процессы в низкотемпературной плазме, физические вопросы плазменных и лучевых технологий, а также вопросы участия в создании Международного экспериментального термоядерного реактора ИТЭР.

Делегация ВНИИЭФ представила на конференции доклады, посвященные образованию излучающей плазмы с высокой плотностью энергии при взаимодействии сверхсильных магнитных полей с металлом (Сергей Гаранин, ИТМФ ВНИИЭФ), численным исследованиям имплозии многопроволочного лайнера в экспериментах на установке Z (Андрей Орлов и Борис Репин, НТЦФ ВНИИЭФ), расчетным исследованиям работы взрывных размыкателей тока при больших плотностях потока энергии (Владимир Барабанов, НТЦФ ВНИИЭФ), экспериментам по созданию малоплотной замагниченной плазмы в объеме ~100 л (Владимир Чернышов, НТЦФ ВНИИЭФ) и методам измерения концентрации электронов для плазмы низкого давления (Иннокетий Филатов, НТЦФ ВНИИЭФ).

Евгений Грабовский (ТРИНИТИ) и Сергей Бельков (ИЛФИ РФЯЦ-ВНИИЭФ) сделали доклад о начале работ по созданию в России крупнейших в мире импульсных установок для инерциального термоядерного синтеза. В ТРИНИТИ начато строительство электрофизической термоядерной установки "Байкал" для проведения экспериментов по зажиганию термоядерной мишени. Запланировано, что эта установка будет вчетверо превышать по мощности крупнейшую на сегодняшний момент в мире установку Z (Сандийские национальные лаборатории, США). Стоимость сооружения установки составит 4 млрд. руб. Также было отмечено, что во РФЯЦ-ВНИИЭФ начаты работы по созданию самой мощной в мире лазерной установки УФЛ-2М с энергией лазерного импульса 2,8 МДж (для сравнения: энергия лазерного импульса самой мощной в мире в настоящий момент установки NIF, США, составляет 2 МДж). Стоимость этой установки должна составить 45 млрд рублей.