Андэст

Главная Альтернативная энергетика Белгородская область планирует ввести до 2020 года объекты биогенерации суммарной мощностью 223,2 МВт

Белгородская область планирует ввести до 2020 года объекты биогенерации суммарной мощностью 223,2 МВт

E-mail Печать PDF


Компания «АльтЭнерго» приняла участие в деловой встрече на тему «Использование возобновляемых источников энергии в распределенной генерации», организованной в Москве IFC (International Finance Corporation).

В мероприятии приняли участие представители подкомитета по малой энергетике, "РАО Энергетические системы Востока", Энергетического центра МШУ Сколково, Агентства стратегических инициатив, Национальной ассоциации малой энергетики и других заинтересованных компаний и ведомств.

В ходе дискуссии обсуждались такие вопросы, как создание инициативной группы по развитию распределенной энергетики и выработка ее плана действий, разработка дорожной карты по преодолению барьеров, препятствующих развитию распределенной энергетики, возможности IFC по поддержке данного направления.

Генеральный директор ООО "АльтЭнерго" Виктор Филатов в своем выступлении рассказал о развитии распределенной генерации в Белгородской области. Утвержденная правительством региона долгосрочная программа "Развитие возобновляемых источников энергии в Белгородской области на 2013-2015 год и целевые показатели до 2020 года" предусматривает введение объектов биогенерации суммарной мощностью 223,2 МВт. Это позволит обеспечить электроэнергией и теплом от розничной генерации к 2020 году 75% (1 миллион) жителей области. По опыту компании, в настоящее время для развития малой энергетики необходимы следующие меры:

- Упрощение порядка технологического присоединения малой генерации к электрическим сетям
- Разработка и утверждение стратегии и технической политики по модернизации тепловой энергетики и развитию малой распределенной генерации (теплофикации)
- Обязательность разработки и утверждения муниципальных схем электро- теплоснабжения
- Применение механизмов государственно-частного партнерства
- Утверждение долгосрочных тарифов
- Разработка новых и совершенствование существующих мер государственной поддержки
- Изменение в законодательстве РФ в части максимального использования когенерации и ВИЭ в развитии малой энергетики

Напомним, что правительство Белгородской области подписало соглашение о сотрудничестве с компанией IFC с целью совместной разработки региональной программы по развитию возобновляемых источников энергии и перспективных проектов в этой сфере.

 
|