Андэст

Главная Альтернативная энергетика Биогазовая станция «Лучки» отработала свою первую зиму с помощью «незамерзайки»

Биогазовая станция «Лучки» отработала свою первую зиму с помощью «незамерзайки»

E-mail Печать PDF

Биогазовая станция «Лучки» отработала свою первую зиму с помощью «незамерзайки»

Для подготовки биогазовой установки к эксплуатации в зимний период был реализован ряд специальных мер. Например, в клапаны избыточного и пониженного давления была залита специальная незамерзающая жидкость, позволяющая обеспечить бесперебойную работу в условиях низких температур.

"Практика показала необходимость дополнительно утеплить трубопровод, по которому органические удобрения поступают в специальную накопительную лагуну. В остальном никаких дополнительных мер не понадобилось. Станция успешно работала даже в сильные холода, обеспечивая подержание технологического процесса собственными теплом и электроэнергией. В самые морозные дни на ее обогрев, в том числе на поддержание в ферментаторах постоянной температуры 38,5 градусов Цельсия, тратилось до 30% вырабатываемого тепла, что никак не сказывалось на объеме передаваемой в сеть электроэнергии", - пояснил начальник биогазовой установки "Лучки" Илья Мейлах.

Напомним, что крупнейшая в России биогазовая станция "Лучки" была запущена в Прохоровском районе Белгородской области летом 2012 года. За год она способна вырабатывать 18,2 Гкал. тепловой, 19,6 МВт*ч электрической энергии и 66,8 тысяч тонн органических удобрений.

 
|