Андэст

Как по маслу

E-mail Печать PDF

Как по маслу

Концерн Eesti Energia запустил в Аувере, что неподалеку от Нарвы, первый завод масел нового поколения Enefit280 и произвел первый баррель сланцевого масла.

"Сегодня наступил тот момент, когда можно сказать, что новая технология, как таковая, работает", - сказал член правления Eesti Energia и руководитель сферы топлив Харри Микк.

Применяемая на заводе сланцевых масел Enefit280 технология эффективнее и экологичнее прежней, завод располагает большей единичной мощностью по сравнению с прежними промышленными установками. В команду, занимающуюся пуском завода, входили как инженеры Eesti Energia, так и представители предприятий, которые поставляли оборудование.

"Пуск завода такого масштаба — это сложный процесс. Пять месяцев, которые прошли между механической готовностью завода и производством первого сланцевого масла, являются сравнительно небольшим временем для внедрения новой технологии", - сказал Харри Микк.

"Наши люди, работающие на заводе, во главе с руководителем Õlitööstus Игорем Кондом, членом правления Александром Кайдаловым, руководителем проекта Enefit280 Прийтом Плоомпуу и руководителем процесса пуска Яанусом Раттуром, проделали хорошую работу", - подчеркнул он.

В ходе горячих пусков уже механически готовый завод с протестированными "вхолостую" системами был переведен на стабильный режим работы. В начале горячих пусков системы были просушены и очищены паром и газами, полученными в результате сжигания сланца. После этого в процесс был добавлен сланец для того, чтобы произвести необходимый твердый теплоноситель — золу. Последний этап горячих пусков — это увеличение мощности завода до параметров, установленных проектом.

Концерн Eesti Energia начал строительство первого завода масел, использующего технологию нового поколения Enefit280, весной 2010 года. Работы продолжались в течение двух лет. Инвестиции в создание нового завода масел по состоянию на сегодняшний день составили 206 миллионов евро.

Один завод масел Enefit280 добавит к сегодняшним производственным мощностям Eesti Energia примерно 2 миллиона баррелей сланцевого масла и 75 миллионов кубометров пиролизного газа в год. В завод также интегрирована паровая турбина на 35 МВт, которая использует остаточное тепло, появляющееся в процессе выработки сланцевого масла, производя с его помощью электроэнергию. На заводе будет работать 80 человек, в числе которых будут как опытные специалисты Eesti Energia Õlitööstus, так и новые работники.

К 2016 году Eesti Energia планирует развить комплекс производства жидких топлив из сланца, на котором будут производиться более качественные продукты по сравнению с ранее производимым сланцевым маслом. Эти виды топлив можно будет использовать и в качестве соответствующего современным нормам моторного топлива. Для того, чтобы достичь этой цели, предприятие собирается построить ещё два завода масел Enefit280 и завод постобработки. Всего в расширяющейся области производства жидких топлив работу получат примерно 500 человек, а объем производства сможет покрыть всю потребность Эстонии в жидких топливах.

Сегодня Eesti Energia Õlitööstus перерабатывает при помощи двух промышленных установок Enefit140 примерно 1,6 миллиона тонн сланца в год и изготавливает из него разные фракции сланцевого масла. Примерно 60 процентов продукта отправляется на экспорт и используется в качестве компонентов жидких топлив. Местные потребители используют сланцевое масло прежде всего в котельных и на небольших электростанциях для производства электроэнергии и тепла, кроме того, продукция используется в сельском хозяйстве и дорожном строительстве.

Помимо Эстонии, Eesti Energia развивает сланцевые проекты в Иордании и Соединенных Штатах Америки, в штате Юта. Оба зарубежных проекта на сегодняшний день находятся в фазе предварительного развития, а после перехода к фазе строительства к ним будут привлечены дополнительные инвесторы. Деньги эстонских потребителей электроэнергии при развитии сланцевых проектов не используются.

В штате Юта Eesti Energia планирует на базе принадлежащих концерну запасов сланца развить сланцевую промышленность мощностью 50 000 баррелей в день. Развитие промышленности будет проходить в два этапа; первого, с объемом 25 000 баррелей в день, планируется достичь в 2020 году, а на полную мощность производство должно выйти к 2024 году. Учитывая то, что сланец в штате Юта отличается от эстонского, предприятие взвешивает возможность приспособления технологии Enefit именно к условиям Америки и американским сланцам. Сейчас продолжается изучение возможностей использования альтернативных технологий пиролиза и в качестве одного из вариантов рассматривается замещение золы как твердого теплоносителя теплоносителем в виде газа, который в течение долгого времени успешно применялся как в Соединенных Штатах Америки, так и в Эстонии.

В Иордании Eesti Energia в сотрудничестве с партнерами строит электростанцию мощностью 460 МВт, которая будет готова в 2017 году. Помимо этого, частью иорданского проекта развития Eesti Energia является и завод сланцевых масел объемом производства 38 000 баррелей в день. Партнерами Eesti Energia в иорданском проекте являются Near East Investment (NEI) и YTL Power International Berhad (YTLPI).

 
|