Андэст

Главная Альтернативная энергетика Первая промышленная биогазовая станция России начала перерабатывать свекловичный жом

Первая промышленная биогазовая станция России начала перерабатывать свекловичный жом

E-mail Печать PDF


На биогазовой станции «Лучки» (Прохоровский район Белгородской области) успешно освоили новое сырье: свекловичный жом – побочный продукт процесса производства сахара.

"Лучки" способны перерабатывать практически любые побочные продукты АПК - от навозных стоков и растительного сырья до отходов бойни, решая тем самым экологическую проблему их накопления, избавляя от неприятных запахов и вырабатывая органические удобрения, богатые азотом, фосфором и калием. Однако для того, чтобы получить значительный выход биогаза, необходимо добавлять в ферментаторы растительное сырье, богатое органической составляющей. Ранее это был силос, который не является собственно отходом и используется для откорма скота. Успешное применение свекловичного жома вместо силоса позволило удешевить работу биогазовой установки. В настоящее время электроэнергии, вырабатываемой "Лучками", достаточно для обеспечения нужд населения Прохоровского района, в котором построена станция.

Биогазовая станция "Лучки" мощностью 2,4 МВт запущена летом 2012 года. В настоящее время на ней ежесуточно вырабатывается около 56 тысяч киловатт-часов электрической энергии. Такого объема достаточно, к примеру, для обеспечения суточных нужд жителей Прохоровского района Белгородской области, в котором расположена биогазовая установка. Это первая в стране биогазовая станция промышленных масштабов, не имеющая аналогов производства электрической и тепловой энергии на основе биогаза в подобных объемах.