Андэст

Главная Альтернативная энергетика На Алтае в этом году начнется строительство еще одной гибридной электростанции

На Алтае в этом году начнется строительство еще одной гибридной электростанции

E-mail Печать PDF


Гибридная электростанция на 5 мегаватт будет построена в отдаленном Кош-Агачском районе.

"Используя альтернативные источники электроэнергии, удается эффективно решать проблемы энергоснабжения в деревнях, на стоянках, турбазах, расположенных в отдаленных и труднодоступных местах нашего горного региона", - сообщил глава Республики Алтай Александр Бердников.

На днях в Яйлю - уникальном селе, которое находится на территории Алтайского государственного заповедника, на берегу знаменитого Телецкого озера, открылась солнечно-дизельная электростанция. Еще недавно в этом таежном селе свет зажигался только по расписанию на четыре часа в сутки - теперь он будет доступен жителям Яйлю круглосуточно. А чуть больше года назад была решена проблема с энергоснабжением жителей еще одного населенного пункта Алтайского заповедника - кордона Беле - там был установлен комплекс ветроустановок.

Станция в Яйлю - пилотная не только для Республики Алтай, но и для всей России. Комбинированных объектов такой мощности еще не строили. Возможно, пуск яйлинской станции станет стартом для широкого использования солнечной энергетики в труднодоступных регионах Дальнего Востока, в Туве, Забайкалье, Якутии.

"Мы и сами планируем продолжать работу в этом направлении. Мощности электростанции в Яйлю - 100 кВт - хватает, чтобы обеспечить потребности поселка. А в ближайшем будущем мы займемся реализацией еще одного подобного проекта, но уже крупного. Гибридная электростанция на 5 мВт будет построена в отдаленном Кош-Агачском районе", - рассказал Александр Бердников.

По его словам, Республика Алтай, не имеющая собственных источников энергии, страдает от энергодефицита. И один из способов решения этой серьезной проблемы - максимальное развитие альтернативной энергетики.