Андэст

Главная Альтернативная энергетика «Сименс» открывает в Дании крупнейшие в мире центры по испытанию ветровых турбин

«Сименс» открывает в Дании крупнейшие в мире центры по испытанию ветровых турбин

E-mail Печать PDF


Сектор энергетики «Сименс» открыл в Дании два новых научно-испытательных центра для ветротурбинных установок. Так, новый испытательный центр, расположенный в Бранде (Brande), оснащен стендами для испытаний основных компонентов ветроагрегатов, таких как генераторы, главные подшипники и гондолы в сборе.

Семь испытательных стендов, расположенных в Ольборге (Aalborg), позволяют проводить полномасштабные испытания лопастей, в том числе - самых больших в мире эксплуатируемых лопастей длиной 75 метров. Совместно эти два объекта образуют крупнейший в мире центр по разработке и испытанию ветроэнергетического оборудования.

"Средства, вкладываемые нами в испытательные центры, позволят нашим заказчикам повысить рентабельность уже в ближайшем будущем, - говорит Феликс Ферлеманн, главный исполнительный директор департамента ветроэнергетики компании "Сименс", входящего в состав сектора энергетики "Сименс". - Интенсивные испытания всех основных компонентов ветровых турбин позволяют значительно сократить риск возникновения технических проблем в процессе эксплуатации. Благодаря нашей высокой активности в сфере исследований, разработок и испытаний, поставляемые нами ветроагрегаты относятся к числу не только самых инновативных, но и самых надежных".

Два испытательных центра в Дании в совокупности располагают крытыми площадями в размере свыше 27000 квадратных метров. Стенды для испытания гондол в Бранде относятся к числу наиболее современных в отрасли. Помимо прочего, компания "Сименс" проводит там полномасштабные испытания безредукторных ветроагрегатов "D6" номинальной мощностью 6 мегаватт. Однако данные стенды пригодны и для испытаний более мощных установок.

В совокупности семь стендов для испытания лопастей в Ольборге и три аналогичных стенда в Бранде образуют крупнейший в мире испытательный полигон для лопастей - как по размерам, так и по объему выполняемых работ. Центр в Ольборге позволяет проводить весь цикл испытаний не только для лопасти B75 длиной 75 м - самой большой из числа эксплуатируемых в настоящее время, но и для лопастей большего размера. Лопасти выпускаемых в настоящее время ветровых турбин превосходят по длине все прочие композитные конструкции в мире. Длина крыла самолета Airbus 380 составляет, например, менее половины от длины лопасти B75.

В своих новых испытательных центрах компания "Сименс" в состоянии испытывать большую часть компонентов своих редукторных и безредукторных ветроагрегатов с применением технологии ускоренных испытаний жизненного цикла (Highly Accelerated Lifetime Tests, HALT). В рамках испытаний по программе HALT продолжительностью до шести месяцев компания "Сименс" подвергает прототипы нагрузкам, существенно превышающим реальные нагрузки, обычно накапливающиеся в течение всего срока эксплуатации.

"В рамках испытаний по программе HALT мы в течение короткого времени подвергаем наши изделия высочайшим нагрузкам, поскольку именно они оказывают самое большое влияние на компоненты", - говорит главный исполнительный директор департамента ветроэнергетики компании "Сименс", г-н Ферлеманн. Так, например, при испытании лопастей по методике HALT полномасштабные прототипы подвергают воздействию изгибной деформации с амплитудой, превышающей максимально возможную в процессе эксплуатации, 2 миллиона раз в вертикальном, а затем - 2 миллиона раз в горизонтальном направлении.

В 2013 г. отдел испытаний и измерений департамента ветроэнергетики компании "Сименс" отмечает свое 25-летие. В 1988 г. компания впервые в истории ветровой энергетики организовала собственный отдел испытаний и измерений, способный реализовывать в полевых условиях весь диапазон измерений, необходимых для разработки и аттестации конструкций современных ветровых турбин. "Для успешного внедрения новые технологические решения подлежат апробации, - продолжает г-н Ферлеманн. - В сфере ветроэнергетики "Сименс" обладает наибольшим опытом в области испытаний и проведения измерений в полевых условиях".

 
|