Андэст

Главная Металлоторговля и СМЦ Рынок черного металлопроката и труб демонстрирует низкий платежеспособный спрос

Рынок черного металлопроката и труб демонстрирует низкий платежеспособный спрос

E-mail Печать PDF

Рынок черного металлопроката и труб демонстрирует низкий платежеспособный спрос

За прошлую неделю Индекс Metalsea упал на 0,3 пункта (-0,1%) и закрепился на уровне 295,6. Рынок черного металлопроката и труб продолжает движение вниз. Индекс Metalsea Inox за прошлую неделю упал на 0,1 пункта (-0,04%) и остановился на уровне 285,39. Нержавейка перестала расти.

На прошлой неделе фондовые рынки росли, индекс РТС по итогам недели прибавил более 1%. Нефть (Brent) опустилась ниже уровня $119 за баррель. Курс рубля почти не изменился. Снижаются прямые инвестиции в Китай. Китайские металлурги несут убытки, но продолжают наращивать производство. ЦБ Испании объявил о рецессии.

ММК показал убыток за 2011 год. Северсталь заработала $2 млрд. прибыли в 2011 г.

При этом Северсталь не ждет изменения цен до лета. Металлурги задерживают платежи за лом. В Сочи заморожено строительство ряда объектов.

Международное энергетическое агентство (IEA) сократило прогноз потребления нефти в мире на 2012 г. на 0,9% по сравнению с предыдущим годом.Внешний мировой фон остается депрессивным. Риски, связанные с США, Европой, Китаем и Ираном остаются актуальными, но неясными в отношении сроков и уровней влияния на мировую экономику. Для российского рынка продолжают усиливаться риски снижения цены на нефть и роста расходов бюджета. Периодические сообщения о проблемах с выплатами бюджетникам и сложностями с финансированием олимпийских объектов подтверждают, что не все ладно "в Датском королевстве". Однако, пока мы видим дорогой рубль и низкую инфляцию.

Снижение спотовых цен на сталь (по Индексу Metalsea) в преддверии сезона тоже говорит о низком платежеспособном спросе и неясной перспективе сезона 2012. Металлурги показывают диаметрально-противоположные результаты 2011, в то же время причины называются одни и те же. Выходит, что хорошо одному - плохо другому.

 
|