Андэст

Медвежий сезон

E-mail Печать PDF

Медвежий сезон

За прошлую короткую неделю Индекс Metalsea упал на 0,3 пункта (-0,1%) и закрепился на уровне 294. Похоже, что рынок черного металлопроката и труб не хочет прекращать движения вниз. Индекс Metalsea Inox за прошлую неделю почти не изменился и остался на уровне 285 пунктов. Нержавейка стабильна.

На прошлой неделе фондовый рынок продолжил падение, Индекс РТС потерял 26 пунктов (-1,78%). Нефть (Brent) за тот же период потеряла почти $1 за баррель (-0,56%) и остановилась на уровне $112. Курс рубля потерял почти 0,58%. США получили профицит бюджета впервые с 2008 г. Очередные фокусы спекулянтов заставляют регуляторов ужесточать жизнь банкам. Немцы согласны повысить ориентиры по инфляции.

Констатируя отток капитала из РФ, МЭР планирует его приток. Инвестиции в сектор промышленности РФ сокращаются. Сокращается экспорт нефти из РФ.

Цены на сталь в Европе снижаются из-за низкого спроса. Прибыль ArcelorMittal сократилась в 100 раз. Прибыль Мечела за 2011 год выросла на $70 млн., а долг на $2 млрд.

Переход бюджета США в профицит говорит об успешном опыте финансовых властей, так как не только выросли доходы, но и сократились расходы. Насколько долгосрочным окажется этот профицит покажет время, но сам факт этого говорит о многом. В итоге Соединенные Штаты и КНР медленно, но верно идут к поставленным целям, да и Европа борется до последнего. Все это вселяет оптимизм и надежду, что мир все-таки нашел новый путь, и впереди нас ждет светлое будущее.

Но вот с настоящим пока вопрос. Индекс Metalsea опустился ниже минимального значения этого года, что может говорить, согласно теханализу, о перспективе отрицательного тренда. Внешний фон к этому располагает, да и стабильные цены комбинатов настораживают. Так что в июле, после повышения цен естественных монополий, адекватного скачка цен на сталь может и не случиться. Пока разберутся с местами в новом правительстве и сезон пройдет. Если так, то жаль, конечно, будет "бесцельно прожитого" сезона.

 
|