Андэст

Главная Металлоторговля и СМЦ На спотовом рынке металлов ценовая стабильность

На спотовом рынке металлов ценовая стабильность

E-mail Печать PDF

На спотовом рынке металлов ценовая стабильность

За август Индекс Metalsea вырос на 0,4 пункта (+0,1%) и закрепился на уровне 295,1. Индекс Metalsea Inox за прошлый месяц вырос на 0,6 пункта и закрепился на уровне 273,01.

За август месяц нефть выросла на 5% со 109 до $115 за баррель (Brent), Индекс РТС потерял за месяц более 3%, рубль ослаб на 1,4% по бивалютной корзине. Необычные изменения, при растущей нефти падает российский фондовый рынок и слабнет рубль. Чувствуется вывод капитала. Штаты ждет "фискальный обрыв". ФРС склоняется в сторону третьего раунда количественного смягчения. Цены на китайскую сталь падают опережающими темпами.

ММК получил убыток за первое полугодие 2012 г. Полугодовые отчеты металлургов говорят об уверенном приближении последних к точке безубыточности. Кто-то уже переступил эту черту, кто-то только собирается, но весь новостной фон, да и направления трендов, подтверждают приверженность выбранным курсам.

Август месяц не привел к каким-либо катастрофам, хотя репутация этого месяца в России в последнее время оставляет желать лучшего, особенно учитывая високосный год. Сентябрь месяц тоже остается в зоне риска, но уже больше в мировом масштабе. Так что расслабляться еще рано, последний месяц сезона может преподнести неожиданные сюрпризы.

Расклад сил в мировой экономике таков, что с одной стороны рост перепроизводства стали давит на цены вниз, а поддержка финансовыми властями рынков за счет увеличения ликвидности и общее инфляционное давление противостоят этому движению. На территории России эти силы уравновешены, и мы видим ценовую стабильность практически весь сезон. Да и металлурги бьются за ценовые рубежи до последнего.

Что касается ожиданий, то вот уже который год мы сидим на пороховой бочке и надеемся на лучшее, а готовимся к худшему и так можем просидеть еще долго.

Спотовый рынок уже давно работает на грани рентабельности, спасибо торговым домам металлургов, приучили трейдеров к спартанским условиям. Теперь вот, сами привыкают...

 
|