Андэст

Главная Металлоторговля и СМЦ Лев Полянский: грамотное привлечение стороннего финансирования не мешает развитию компании

Лев Полянский: грамотное привлечение стороннего финансирования не мешает развитию компании

E-mail Печать PDF

Лев Полянский: грамотное привлечение стороннего финансирования не мешает развитию компании

Лев Полянский, Генеральный директор ГК "ПРОТЭК" на первой Общероссийской практической конференции "Инструменты финансового рынка для развития бизнеса компаний металлоторговли, металлопереработки и металлургии России - 2013" рассказал об особенностях финансирования текущей деятельности металлоторговой компании с учетом сезонного характера металлопотребления в отдельных отраслях".

С целью повышения своей конкурентоспособности на рынке ГК "ПРОТЭК" на протяжении последних лет активно применяет самые разнообразные решения, в том числе относительно дорогостоящие, такие как диверсификация товарных групп. Так у ТД "Металлоснбжение" на сегодняшний день основными позициями являются арматура, остальные позиции (за исключением труб) занимают от 1 до 9%.

Компания активно развивала свою филиальную сеть, привлекая банковское финансирование в разнообразных формах и под разные залоги. В результате долговой портфель компании вырос с 6,5 млн рублей в 2003 году до 460 млн руб. в 2009 и 1,025 млрд руб к концу 2012 года. Тем не менее, структура задолженности ГК "ПРОТЭК" не лежит на ней тяжелым бременем - компания успешно занимается рефинансированием.

Результатом такой политики стало серьезное расширение филиальной сети, увеличение клиентской базы как по физическим, так и юридическим лицам. Оборот компании в розничной торговле только с 2011 по 2012 год вырос на 68,7%, а чистая прибыль увеличилась на 71,4%. В 2004 году объемы реализуемой металлопродукции составляли 5,28 тыс. тонн. В 2012 году этот показатель вырос до 76,5 тыс. тонн.

Также в своем докладе Лев Полянский рассказал о структуре закупок и продаж металлопродукции компании в 2010-2012 годах, детально описал этапы развития филиальной сети, рассказал про текущие инвестиционные проекты и структуру капитальных вложений компании. Г-н Полянский раскрыл структуру кредитного портфеля в разрезе сроков предоставления, процентных ставок, структуры залоговой базы и банков, с которыми работает ГК "ПРОТЭК"

 
|