Андэст

Главная Металлоторговля и СМЦ Необходимо задуматься о будущем инвестиций, которые сделаны в развитие мощностей по производству сталей с покрытием

Необходимо задуматься о будущем инвестиций, которые сделаны в развитие мощностей по производству сталей с покрытием

E-mail Печать PDF

Необходимо задуматься о будущем инвестиций, которые сделаны в развитие мощностей по производству сталей с покрытием

Одной из проблем, волнующих сегодня участников рынка оцинкованных и окрашенных сталей, является использование все менее качественного сырья для производства изделий дальнейшего передела. Это показала прошедшая в редакции журнала "Металлоснабжение и сбыт" онлайн-конференция "Производство изделий и конструкций из сталей с покрытиями: как оно развивается и что его тормозит?", участие в которой приняли руководители ведущих компаний-переработчиков покрытого проката в России: Ю.Елисеев, руководитель ГП "Стальные конструкции-Профлист", президент ВАМ, С.Масленников, председатель Комитета РСПМ по продвижению современных видов оцинкованного и окрашенного проката, генеральный директор компании Стальинвест и Д.Андреев, член совета директоров ГК "Металл Профиль".

Так, один из вопросов посетителей нашего портала выглядел так: "Многие предприятия-переработчики стали с покрытиями перешли на изготовление кровли толщиной 0.35-0.37 мм. Причем покупатель (физик-лох) при этом считает, что раз предлагают такую продукцию, то значит это можно монтировать на крышу. И берет, и монтирует. В результате получает разочарование , горе и беду. Могут ли предприятия-переработчики в рамках РСПМ взять на себя добровольные обязательства не использовать при производстве кровли и фасада сталь толщиной меньше 0.45 мм. и просить наши металлургические предприятия включить защиту от дураков-установить одинаковую цену за погонный метр окрашенной рулонной стали толщиной от 0.45 до 0.35 мм. То есть, исключить экономический смысл для использования тонкой стали?"

Участники онлайн-конференции ответили, что такая работа ведется постоянно: идет регулярное общение и попытки убедить производителей сократить объемы подобной продукции, а также попытаться ввести некие нормативы, регламентирующие применение проката данной толщины в строительстве. Также необходимо принять какие-либо меры, противодействующие введению потребителей в заблуждение относительно толщины проката. Ведь зачастую производитель либо вообще не указывает толщину металла, используемого при производстве металлочерепицы или профнастила, либо указывает ее неверно.

Еще одной проблемой является сокращение толщины слоя цинка при производстве оцинковки (уже используется прокат с содержанием цинка 100 гр. на кв.м). Кровельная продукция из такой оцинковки в российских условиях не выдерживает и трех-четырех лет эксплуатации, начиная корродировать.

Это, как уже не раз было сказано, отвращает потребителей от продукции из металла и "подталкивает" их к использованию альтернативных материалов, сокращая рынок сбыта металлургической продукции. "Поэтому производителям уже пора задуматься о будущем инвестиций, которые сделаны в развитие мощностей по производству сталей с покрытием за последние годы!" - отметил С.Масленников.

Подробнее эта тема будет поднята в ходе 8-й Международной конференции "Оцинкованный и окрашенный прокат: тенденции производства и потребления-2013", которая пройдет в Москве 14-15 марта и соберет около 200 участников данного рынке.

 
|