Андэст

Главная Электрические сети Разрешения на применение: Ростехнадзор ужесточит контроль?

Разрешения на применение: Ростехнадзор ужесточит контроль?

E-mail Печать PDF

Согласно Федеральному Закону «О промышленной безопасности опасных производственных объектов», на Ростехнадзор возложены функции по выдаче разрешений на применение технических средств. Данный документ обязаны получать все собственники и эксплуатирующие организации, в чьем ведении находятся опасные производственные объекты, вне зависимости от их формы собственности. Ряд предприятий энергетической отрасли подпадает под действие закона, поскольку на производстве имеются факторы, означенные в приложении к нормативу. Например, регулятивные функции распространяются на предприятия теплоэнергетики, на которых используется котельное оборудование, работающее под давлением свыше 0,07 МПа.

В июле с.г. в вышеозначенный закон №116-ФЗ были внесены интересные дополнения, способные оказать влияние на сложность процедуры получения разрешения на применение Ростехнадзора. Нововведения касаются обязательного страхования ответственности на случай причинения ущерба при аварии. С 1 января и вплоть до конца 2012 г. страхование будет применяться пока исключительно на государственных и муниципальных объектах, полностью или частично финансируемых государством. Статьей 15 №116-ФЗ установлены минимальные страховые суммы, размер которых колеблется от 100 тыс. до 7 млн. рублей.

Страхование ответственности и разрешение на применение технических устройств — как связаны эти два, казалось бы, различных понятия? Ответ заключается в следующем: Ростехнадзор является государственным органом, и страхование вводится пока только на государственных и муниципальных объектах, финансируемых из бюджета. Это означает, что компенсирующие выплаты будут выплачиваться из бюджетных средств, что повлечет ужесточение контроля со стороны государственных органов, в том числе Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору. Теперь владельцам и эксплуатирующим организациям, осуществляющим производственную деятельность на государственных и муниципальных объектах, не стоит надеяться на послабление в вопросах получения разрешения на применение Ростехнадзора, а также рассчитывать на снисходительность федеральных служб, осуществляющих контрольно-надзорные функции.

Нововведения касательно обязательного страхования ответственности на опасных объектах исчерпывающе изложены в отдельном законе, зарегистрированным за №225-ФЗ. Данным документом установлена ответственность за несоблюдение требований по страхованию. Так, например, отсутствие договора о страховании повлечет наложение административного штрафа в размере 15-20 тыс. рублей на физических, и 300-500 тыс. рублей на юридических лиц.

Контроль над соблюдением страхового законодательства возложен на федеральные органы, чей сферой компетенции является надзор за безопасной эксплуатацией производственных объектов. Не исключено, что уже в следующем году административный регламент, регулирующий выдачу разрешений на применение технических средств, дополнится изменениями, касающихся обязательного страхования ответственности.

Несомненно, законодательные новшества в сфере страхования и технического регулирования затронут предприятия всей энергетической отрасли, в том числе теплоснабжающие и электрогенерирующие. Можно ли в данном случае оценивать новшества как позитивные, а государственную опеку — как объективно необходимую, станет ясно уже в ближайшее время, как только административные процедуры пройдут стадии «обкатки» и шлифовки.

 
|