Андэст

Главная Электрические сети Память и преемственность

Память и преемственность

E-mail Печать PDF



Акция «Эстафета знамени Победы» третий год проводится ОАО «Холдинг МРСК». В этом году она стартовала 3-4 мая в Псковской области и продолжится до 22 июня по всей России.

Единственный в России музей, который носит высокое имя Музея знамени Победы, находится в Псковской области, в поселке Идрица, в местной средней школе. Представители Холдинга МРСК, ставшего инициатором акции «Эстафета знамени Победы», познакомились с экспозицией музея, с подлинными вещами времен Великой Отечественной войны, с работой, которую ведут педагоги и учащиеся школы по увековечиванию памяти военных лет. Ежегодная всероссийская историко-мемориальная акция «Эстафета знамени Победы» в соответствии с решением генерального директора Холдинга МРСК Николая Швеца стартовала 3-4 мая на территории Псковской области. Это символично, ведь именно на псковской земле формировалась 150-я ордена Кутузова II степени стрелковая дивизия, чье знамя было водружено над Рейхстагом.

Делегация, состоящая из представителей совета ветеранов и совета молодежи компаний Холдинга МРСК, побывала сначала в городе Острове Псковской области. Там, у памятника Герою Советского Союза Клавдии Назаровой, прошел митинг-реквием памяти павших в боях.

– Среди тех, кто в первые дни войны уходил на фронт, были наши коллеги, электромонтеры, которые заканчивали ускоренные курсы связистов, радистов, летчиков и шли в бой за свободу страны. Сегодня мы склоняем головы в знак благодарной памяти, – сказал руководитель делегации Холдинга МРСК, директор по информационной политике и коммуникациям, глава Института социальной памяти Александр Ужанов.

В первый день пребывания в Псковской области делегация Холдинга МРСК посетила уникальный военно-исторический музей под открытым небом – укрепрайон Холматка оборонительной «Линии Сталина». Участники акции отдали дань уважения, почтили память выдающегося российского корабельного летчика, достойного наследника фронтовиков — Героя Российской Федерации генерал-майора Тимура Апакидзе на месте его трагической гибели в районе города Острова.

Красное знамя было развернуто и на горе Соколиха в Псковском районе, у памятника Александру Невскому и его дружине.

На следующий день в Идрице, в местной школе состоялась торжественная церемония передачи копий знамени Победы председателям советов ветеранов и молодежным лидерам МРСК/РСК. Копии реликвии вручили представитель Псковского областного совета ветеранов Владимир Сергеевич Михайлов и председатель координационного совета распределительного электросетевого комплекса Юрий Иванович Жуков. Отсюда, с идрицкой земли, копии знамени Победы ко Дню Победы будут доставлены в 1697 районов электрических сетей на всей территории ответственности Холдинга МРСК на вечное хранение.

В рамках программы «Сохраним энергию леса» школьники совместно с председателями советов молодежи и ветеранов заложили Аллею энергетиков – в пришкольном сквере были высажены туи.

Начиная с 2011 года во всех регионах ответственности Холдинга МРСК реализуется целевая программа высадки деревьев и иных зеленых насаждений «Распределительный электросетевой комплекс — за охрану окружающей среды». Слоган программы — «Сохраним энергию леса». Проект призван не только восстановить леса России, но и объединить многотысячный коллектив компании в желании сохранить природу родного края. В 2011 году было высажено около 1 миллиона деревьев, саженцев и семян хвойных и лиственных пород, несколько десятков тысяч кустарников. В рамках акции работники группы компаний Холдинга МРСК заложили 174 Аллеи энергетиков, двенадцать скверов и парков.



Андрей ВАСИЛЬЕВ

 
|