Андэст

Главная Электрические сети Энергоэффективность деревянных домов, паркетная доска из лиственницы и общие вопросы

Энергоэффективность деревянных домов, паркетная доска из лиственницы и общие вопросы

E-mail Печать PDF



Говорить о том, что деревянные дома являются проблемными с точки зрения энергоэффективности – это значит просто не понимать всей сути работы в этом направлении. Вообще, следует уточнить: само понятие энергоэффективности связано скорее с рядом правильных внутренних факторов, чем с материалом постройки.

Паркетная доска из лиственницы - это не повод для рассмотрения с точки зрения эффективной теплоизоляции. Смотреть следует принципиально глубже: насколько герметичны стыки, какая общая система изоляции существует в контрольных точках потери тепла (такие точки называют мостиками), как именно расположены окна в доме и насколько хорошо проведена их установка. Реальное преимущество деревянного дома – это способность дерева как натурального материала быть прекрасным изолятором даже без необходимости какой-то специальной обработки.

В этом плане деревянный брус является практически лучшим локальным решением. Прямым доказательством того, что высокая энергоэффективность в деревянном доме может быть достигнута проще, чем в домах из иного материала может стать популярность именно такого строительства в Норвегии, Финляндии, Швеции и ряде других европейских северных стран, в которых считать расходы на энергию привыкли очень хорошо. При правильном проведение работ эффект будет крайне ощутимым, но куда важнее еще и то, что, как уже говорилось, деревянный дом не требует специальной обработки материала для достижения эффективности в сбережении тепла. Однако могут ли иметь место такие моменты в строительтсве деревянных домов, которые способны подорвать общую энергоэффективность и минимизировать нужный эффект? Да, такие моменты есть и потому их лучше перечислить, чтобы потом как можно больше потенциальных ошибок удалось исключить.

Во-первых, дерево дереву рознь. Даже не столько с точки зрения породы (совершенно не поэтому даже), сколько с точки зрения толщины стен, наличия зазоров и щелей и т.д. В остальном же – пусть в доме будет террасная доска из лиственницы и сосновый оцилиндрованный брус на фоне дубовых рам – не в материале будет заключаться успех или неудача теплоизоляционных свойств. Стоит обратить внимание на нишу финских домиков: аккуратность готовой конструкции гарантирует более удобно поддерживаемый микроклимат строения.

Отсутствие неконструктивных диспропорций коридора или специфических зазоров оконной рамы – это нерушимое правило для такого рода домов. Обработка и пропитка материала дома часто важна в тех случаях, когда агрессивная внешняя среда способна создать деструктивные процессы в древесине. Но иногда может хватить и элементарных действий, таких как пропитка смолой или использование наиболее стойких к тем или иным воздействиям пород. Возможно даже, подойдет доска из лиственницы, которая является надежным щитом против гнилостных процессов (все же, это хвойная порода), но при этом отличается доступностью цены и внешней эстетичностью. В условиях высокой влажности и желания сэкономить без хвойных пород вообще будет сложно создать строение, которое будет энергоэффективным с точки зрения длительного срока.