Андэст

Главная Энергосбережение Байкальский заповедник выиграл грант на внедрение энергосберегающих технологий

Байкальский заповедник выиграл грант на внедрение энергосберегающих технологий

E-mail Печать PDF
, Новое в энергетике, наука
География: Сибирский ФО



Байкальский заповедник выиграл грант «Внедрение новых информационных и энергосберегающих технологий в отдаленных поселках Бурятии» по «Программе Поддержки Развития Муниципальных Образований на территории РФ с использованием информационно-коммуникационных технологий, 2011-2014 гг. », сообщает пресс-служба администрации заповедника.

Проект намерены реализовать на базе инфраструктуры Байкальского биосферного заповедника. В визит-центре заповедника и на территории международного волонтерского лагеря будет установлено беспроводное интернет-оборудование. Жители и гости поселков Танхой, Переемная, Кедровая, Выдриная, Мишиха получат гарантированный доступ к Интернет-ресурсам.

Также на отдаленном кордоне «Мишиха», где создается эколого-туристический центр «Станция мечения птиц «Байкальская», будут установлены возобновляемые источники электроэнергии на базе солнечных батарей мощностью 360 ватт. Для местных жителей будут проводиться семинары-практикумы для местных жителей для овладения знаниями о пользовании Интернетом и применении альтернативных источников энергии.

Отметим, что данная программа финансируется Агентством США по международному развитию в рамках Соглашения о сотрудничестве с Фондом «Устойчивое развитие» (ФУР). Проект направлен на снижение антропогенной нагрузки на заповедные экосистемы, повышение качества жизни местного населения. Привлечение местного населения к работе в сфере развития эколого-познавательного туризма с использованием информационно-коммуникационных технологий. Обеспечение реальной возможности комфортной работы с группами туристов в местах с отсутствием надёжных источников электроснабжения. Внедрение в практику использования местным населением возобновляемых источников энергии.