Андэст

Главная Энергосбережение Завод в Угличе будет производить 8 тыс. км высоковольтных проводов нового поколения

Завод в Угличе будет производить 8 тыс. км высоковольтных проводов нового поколения

E-mail Печать PDF
, Производство
География: Центральный ФО



В г. Углич Ярославской области построен завод по производству высоковольтных проводов для ЛЭП, в мае 2012 г. планируется выпустить первую продукцию, сообщает информационный портал Угличского муниципального района. Завод станет точной копией бельгийского предприятия Lamifil, мирового лидера в области внедрения передовых технологий в производство неизолированных проводов для воздушных линий электропередач напряжением до 750кВ.
Напомним, что построенный завод является совместным проектом бельгийской компании Ламифил (Lamifil) и российской Группы компаний «Сим-Росс», договор о строительстве предприятия был заключен весной 2011 г.

Как отмечает Никита Топуридзе, президент Группы компаний «Сим-Росс», член Совета директоров ООО «Сим-Росс – Ламифил», главные особенности проводов нового поколения в том, что они обеспечивают очень высокие эксплуатационные показатели, долговечность и большой экономический эффект. Данные провода снижают потери линии на 30–40%, что обеспечивает примерно 330МВт экономии на каждый километр воздушной линии электропередачи, большую передаваемую мощность, на 25% прочнее и на 60% легче, чем обычные сталеалюминевые провода, не подвержены коррозии и электролизу между алюминиевыми проволоками и неметаллическим сердечником.

Прогнозируемый экономический эффект от внедрения проводов нового поколения составляет свыше 250 млн. рублей в год. А если учесть, что данные провода бессменно могут прослужить более 50 лет, за это время на каждом километре воздушных линий можно сэкономить до одиннадцати с лишним миллиардов рублей. Такая экономия энергокомпаниям позволит не только остановить рост тарифов на электроэнергию, но и снижать их.

Первоначальные инвестиции в 16 млн. евро обеспечили строительство здания завода, создание необходимой инфраструктуры, закупку и монтаж технологического оборудования последнего поколения ведущих мировых производителей. Вскоре после запуска в эксплуатацию первой очереди завода начнется строительство второй, объем инвестиций здесь составит чуть больше 5 млн. евро.

У предприятия будут собственные научные и испытательные лаборатории, а в дальнейшем и литейное производство. Городу новый завод предложит около ста рабочих мест. Будущие специалисты пройдут обучение и практику на заводах Lamifil. С выходом на проектную мощность предприятие будет выпускать в год до 8 000 км высоковольтных проводов нового поколения. Крупные заказы уже сегодня поступают от федеральных и региональных электросетевых компаний.