Андэст

Главная Энергосбережение ОАО «МРСК Северного Кавказа» продолжает реализацию программы по снижению потерь в распределительных сетях

ОАО «МРСК Северного Кавказа» продолжает реализацию программы по снижению потерь в распределительных сетях

E-mail Печать PDF

География: Северо-Кавказский ФО



К 11 марта 2012 г. в рамках реализации «Комплексной программы мер по снижению сверхнормативных потерь электроэнергии в распределительных сетях» закуплено 180,6 тыс. счетчиков, сообщает пресс-служба ОАО «МРСК Северного Кавказа». Проведена установка 155,5 тыс. приборов учета, что составляет четверть от всего объема программы.

Особенно остро вопрос потерь электроэнергии стоит в Республике Дагестан, Республике Ингушетия и Чеченской Республике. В этих республиках сверхнормативные потери в сетях привели в 2010 году к возникновению более чем 2,0 млрд. рублей прямых убытков для сетевых организаций.

Специалистам МРСК Северного Кавказа и подрядным организациям пришлось столкнуться со многими техническими и организационными трудностями при созданию современной системы учета. Основной объем работ по монтажу современных приборов учета выполняется в труднодоступных аулах и селах, где отсутствуют асфальтированные дороги, пересеченная горная местность, тяжелые погодные условия. Часть местного населения без энтузиазма восприняло эту программу, так как многие потребители ранее никак не ограничивали себя в пользовании электроэнергией.

Согласно программе, снятие показаний приборов учета у потребителей мелкомоторного и бытового сектора осуществляется по радиоинтерфейсу посредством устройств сбора и передачи данных, установленных в ближайших ТП-6/10-0,4 кВ. Каждый узел учета является приемником и передатчиком, а также ретранслятором для соседних узлов. Далее информация посредством GSM/GPRS связи передается в информационно-вычислительный комплекс районного уровня в районных электрических сетях.

Как ожидают специалисты компании, когда программа заработает в полную силу, потери электроэнергии в ОАО «Дагэнергосеть», ОАО «Ингушэнергосеть», ОАО «Нурэнерго» будут приведены к нормативным значениям.

К настоящему времени в результате анализа проведенной работы установлено, что полезный отпуск электроэнергии потребителям, приборы учета которых автоматизированы, увеличился в среднем в 1,5–2 раза. Таким образом, объемы полезного отпуска электроэнергии, от начала реализации мероприятий программы – до февраля 2012 года, увеличились на 99 млн. кВтч.

Общее количество точек учета, которые будут охвачены программой, составляет 636,5 тысяч. Объем финансирования мероприятий Комплексной программы оценивается в 5,25 млрд. руб.