Андэст

Главная Энергосбережение Минэнерго России рассказало о госполитике в сфере энергоэффективности на V Российско-Японском инвестфоруме

Минэнерго России рассказало о госполитике в сфере энергоэффективности на V Российско-Японском инвестфоруме

E-mail Печать PDF
, Правительство, законы



Минэнерго России провело Круглый стол по вопросам энергоэффективности и энергосбережения в Казани. Мероприятие прошло в рамках V Российско-Японского инвестиционного форума, сообщает пресс-служба ведомства.

В заседание приняли участие представители Научно-исследовательского института энергетической экономики Японии, руководства таких крупнейших японских корпораций как Toshiba, Kawasaki, Mitsubishi. Российскую сторону представляли компания ОАО «АК «Транснефть» и ФГБУ «Российское Энергетическое Агентство».

Директор департамента энергоэффективности, модернизации и развития ТЭК Минэнерго России П.В. Свистунов представил участникам Круглого стола презентацию государственной политики в области энергоэффективности в Российской Федерации. Представитель Японии выступил с докладом о японской стратегии по энергетической безопасности “Greeninnovation”.

Участники заседания обсудили вопросы внедрения когенерационных установок и Smart Grid в электроэнергетике, рационального использования попутных газов и повышения эффективности использования объектов обработки отходов.

Ранее был подписан Меморандум о сотрудничестве в области повышения энергоэффективности между Министерством энергетики Российской Федерации и Министерством экономики, торговли и промышленности Японии. В рамках данного документа был реализован исследовательский проект на основе сравнительного анализа российского и японского законодательства в области энергоэффективности.

«Минэнерго России проводится серьезная работа по созданию законодательной базы в сфере энергоэффективности в России, на сегодняшний момент осуществляется этап её совершенствования и подготовки методической базы. Опыт Японии, которая на протяжении многих десятилетий занимается вопросами энергоэффективности, чрезвычайно полезен и востребован нами в данной работе», – подчеркнул в своем выступлении П.В. Свистунов.