Андэст

Главная Энергосбережение В Куйбышеве появится погодозависимый дом

В Куйбышеве появится погодозависимый дом

E-mail Печать PDF

География: Сибирский ФО



Новосибирский Фонд модернизации ЖКХ оборудует погодозависимый энергосберегающий дом, регулирующий теплоснабжение в зависимости от ситуации за окном. Как поясняет руководитель Фонда Виктор Спирин, этот пилотный проект позволит «не только внедрить и продемонстрировать новые методы энергоэффективности в секторе ЖКХ, но и показать энергосервисным компаниям возможности работы в этой сфере».

К концу июля-2012 на одном из многоквартирных домов в городе Куйбышеве будет установлен погодозависимый элеватор — устройство, позволяющее регулировать температуру теплоносителя в соответствии с погодой на улице. Это решение принято собственниками дома, участвующими в программе капремонта и заинтересованных в снижении «тепловых» затрат.

Установка погодозависимого регулирования – лишь часть работ, ведущихся в рамках энергосервисного контракта. Кроме того, контракт включает энергообследование дома с помощью тепловизора и выдачу экспертного заключения о мерах по утеплению дома. Энергосервисный контракт сроком на 5 лет предполагает расчет с компанией за счет сэкономленных средств. Результаты энергоаудита уже привели к снижению стоимости капремонта дома на 1,9 миллионов рублей - за счет того, что утепление сделают именно там, где предписывают показания тепловизора.

Ольга Мариничева