Андэст

Главная Энергосбережение Минэнерго России: саморегулируемые организации должны поставить заслон некачественным энергетическим паспортам

Минэнерго России: саморегулируемые организации должны поставить заслон некачественным энергетическим паспортам

E-mail Печать PDF
, Правительство, законы



В Минэнерго России прошел семинар на тему «Практика применения законодательства в области энергетического обследования для представителей саморегулируемых (СРО) и экспертных организаций».

На семинаре рассмотрены вопросы государственной политики в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности; обсуждены направления совершенствования законодательства Российской Федерации в части, касающейся проведения энергетических обследований и повышения требований к саморегулируемым организациям; освещена практика применения законодательства Российской Федерации по вопросам проведения обязательных энергетических обследований, сообщает пресс-служба Министерства.

Открывая семинар, заместитель директора Департамента энергоэффективности и модернизации ТЭК Минэнерго России А. И. Кулапин напомнил, что, на сегодняшний день в ведомство поступило около 13 тысяч копий энергетических паспортов, а зарегистрировано из них лишь немногим более 1 тысячи.

По словам представителя Минэнерго России, такая негативная статистика свидетельствует не только о низком темпе проведения обязательных энергетических обследований, при установленном Федеральным законом №261-ФЗ сроке до 31 декабря 2012 года, но и низком качестве выполняемых членами СРО – аудиторскими компаниями работ.

«В решении данной проблемы очень сильно возрастает роль СРО, которые должны поставить заслон некачественным паспортам»,- подчеркнул А.И. Кулапин.

Данный семинар был направлен на формирование единой точки зрения в профессиональном сообществе саморегулируемых организаций в области энергетических обследований, аудиторов и экспертных организаций по практике применения законодательства в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности в части проведения энергетических обследований, оценке качества выполненных работ и представленных по результатам отчетных документов. Особое внимание саморегулируемые организации должны уделить проверке соответствия представляемой аудитором копии энергетического паспорта, составленного по результатам энергетического обследования и не допускать направление копий энергетических паспортов в Минэнерго России, не соответствующих установленным требованиям законодательства.