Андэст

Главная Статьи Регулярные измерения сопротивления изоляции

Регулярные измерения сопротивления изоляции

E-mail Печать PDF

Зачем нужны регулярные измерения сопротивления изоляции

Электричество – это для многих уже простая и обыденная вещь. Многие даже не задумываются о том, что стоит за тем, чтобы доставить в дом, офис или на предприятие свет или что требуется сделать чтобы заработал прибор.

Тем не менее, ключевым элементов любой энергосистемы являются кабели и проводка. Именно эти питающие линии доставляют невидимую энергию конечным потребителям. Как и любое устройство кабели имеют свойство выходить из строя, стареть и ломаться. На повреждение кабельных линий могут влиять климатические условия, эксплуатация, механической воздействие. Постепенно в изоляционном материале появляются разрывы, трещины, дырки и кабель начинает терять свои диэлектрические свойства. Появляется ток утечки, который может привести к короткому замыканию.

Чтобы избежать поломок кабельных линий, оперативно найти и устранить неисправности, спасти оборудование, а возможно, и жизни людей требуется проводить регулярные измерения сопротивления изоляции.

Что такое измерение сопротивления изоляции

Измерение сопротивления изоляции – это процесс, который требует не только знания дела, но и строгого соблюдения норм и стандартов. Проверки, замеры и испытания должны осуществлять только профессиональные специалисты, которые в обязательном порядке соблюдают меры электробезопасности и работают в диэлектрических перчатках.

Приборы для измерения

Аппаратура, которая применяется для данного исследования, – это специализированная техника, которая представляет собой электроизмерительный прибор MIC-2500. Он легко определяет не только уровень сопротивления изоляции, но и выявляет степень ее старения и увлажненности. Вся специализированная техника такого типа проходит регулярные государственные инспекции, что подтверждается наличием голограммы с датой следующей проверки.

Замеры сопротивления изоляции всех видов кабелей проводят с применением мегаомметра при напряжении в 2 500 вольт.

В процессе измерения производятся следующие работы:

  1. проверка на отсутствие напряжения в кабеле:
  2. устанавливают испытательное заземление с использованием специальных зажимов на жилы кабеля с измеряемой стороны;
  3. разводят жилы кабеля в разные стороны с другой стороны;
  4. устанавливают предупредительные знаки, сообщающие о проведении проверки;
  5. проводят измерение сопротивления изоляции путем подачи напряжения в 2 500 вольт в течение 1 минуты на каждый кабель;
  6. заносят в протокол все полученные замеры.
 
|