|

Общая характеристика кабелей связи телефонных

Кабели связи телефонные предназначены для обеспечения связи в системе местных (городских и сельских) телефонных сетей.

КАБЕЛИ ПОДРАЗДЕЛЯЮТ:

1. По материалу изоляции: полиэтиленовая; полиэтиленовая пористая; воздушно-бумажная.
2. По конструктивному исполнению: с заполнением; с несущим тросом; с экраном.

3. По материалу оболочки: свинцовая; алюминиевая (гладкая и гофрированная);
стальная гофрированная; полиэтиленовая; поливинилхлоридная.

4. По типу защитного покрова по ГОСТ 7006-72.
Обозначение защитного покрова, состоящее из обозначений его элементов в соответствии с таблицей, входит в марку кабеля.

Конструкция элементов защитного покрова

Обозначение

Подушка

Без подушки

б

Битум – бумага  – битум1) – бумага –битум  (под ленточную броню)

Без обозначения

Битум –бумага –битум –пряжа –битум  (под проволочную броню)

Без обозначения

Битум –полиэтиленовый  шланг –бумага –битум –бумага –битум

п

Броня

Стальные или стальные оцинкованные ленты

Б

Стальные оцинкованные круглые проволоки

К

Наружный покров

Битум –пряжа –битум –меловое  или слюдяное покрытие

Без обозначения

Битум –лента  пластмассовая2) –полиэтиленовый  шланг

Шп

Без наружного покрова

Г

1) Для кабелей в неметаллической оболочке первый и второй слои битума не накладываются.
2) Допускается не накладывать ленту пластмассовую.

Преимущественная область применения кабеля без гидрофобного заполнения, определяе­мая сочетанием типа защитного покрова и видом оболочки, приведена в табл.2
Кабели с гидрофобным заполнением имеют те же области применения, но в условиях повышенной влажности. Кабели с встроенным (несу­щим) тросом предназначены для  подвески на опорах.

Материал оболочки

Тип защитного покрова

Преимущественная область применения кабеля

Полиэтилен

Без защитного покрова

Для прокладки в телефонной канализации, в коллекторах, шахтах, по стенам зданий и подвески на воздушных линиях связи.

Б

Для прокладки в грунтах всех категорий, не характеризующихся повышенной коррозий­ной активностью по отношению к стальной броне, не подверженным кислотным дефор­мациям.

БбШп

Для прокладки в грунтах всех категорий (кроме механизированной прокладки в скальных грунтах), не подверженным мерзлотным  де­формациям.

БГ

Для прокладки в коллекторах, тоннелях, шахтах.

Поливинилхлоридный пластикат (ПВХ)

Без защитного покрова

Для прокладки по наружным и внутренним стенам зданий, внутри помещений и под­вески на опорах.

БГ

Для прокладки внутри помещений, в сухих тоннелях.

Алюминий и поли­этилен

Без защитного покрова

Для прокладки в канализации, коллекторах, в грунтах всех категорий (кроме механизи­рованной прокладки в скальных грунтах), не подверженным мерзлотным деформациям, если кабель не подвергается большим растягивающим уси­лиям, в условиях, характеризующихся по­вышенным электромагнитным влиянием.

Б

То же, в грунтах, не характеризующихся по­вышенной коррозионной активностью по отношению к стальной броне.

БГ

Для прокладки в коллекторах, тоннелях, в условиях, характеризующихся повышенным электромагнитным влиянием.

Алюминий и ПВХ пластикат

Без защитного покрова

То же, для прокладки внутри помещений, по стенам зданий.

БШп

Для прокладки (кроме механизированной прокладки в скальных грунтах), в условиях, характеризующихся повышенным электро­магнитным влиянием, не  подверженным мерзлотным деформациям.

Свинец

Без защитного покрова

Для прокладки в канализации, коллекторах, по стенам зданий, подвески на опорах, в среде нейтральной по отношению к свинцо­вой оболочке, в районах, не характеризую­щихся повышенным электромагнитным влиянием.

Шп

То же, в среде, агрессивной по отношению к свинцовой оболочке.

БпШп

Для прокладки в грунтах, агрессивных по отношению к свинцовой оболочке и стальной броне, если кабель не подвергается значительным растягивающим или сдавливающим усилиям, в районах, не характеризую­щихся повышенным электромагнитным влиянием.

Б

То же, в грунтах, нейтральных по отношению к свинцовой оболочке.

БГ

Для прокладки в пожароопасных помещениях, в шахтах, тоннелях, коллекторах, если кабель не  подвергается большим растягивающим усилиям, в районах, не характеризую­щихся повышенным электромагнитным влиянием.

К

Для вертикальной прокладки и прокладки через горные, судоходные и сплавные реки, их затопляемые и заболоченные поймы, болота глубиной более 2 м, а также в грунтах, подверженных смещению, в районах, не характеризую­щихся повышенным электромагнитным влиянием.

КпШп

То же, в грунтах, с повышенной коррозийной активностью по отношению к свинцовой оболочке и стальной броне.

Алюминий

Шп

Для прокладки в коллекторах, телефонной канализации, по мостам и в грунтах, если кабель не подвергается значительным растягивающим усилиям, в районах, характеризую­щихся повышенным электромагнитным влиянием.

Алюминий (гофриро­ванная оболочка)

Шп

То же, в канализации, имеющей сложный профиль.

Сталь (гофрированная оболочка)

Шп

Для прокладки в телефонной канализации, в коллекторах, по стенам зданий, по мостам и через реки с незаболоченными и устойчивыми берегами и спокойным течением воды (с обязательным заглублением в дно целой строительной длинной).

5. По климатическому исполнению и категории размещения по ГОСТ 15150-69:

Наименование климатического исполнения и категории разме­щения

Обозначение

1. Климатическое исполнение для районов с климатом:

1.1. Умеренным

У

1.2. Умеренным и холодным

УХЛ

1.3. Влажным тропическим

ТВ

1.4. Сухим тропическим

ТС

1.5. Сухим и влажным тропическим

Т

1.6. Для всех видов климата, кроме очень холодного, на суше (общеклиматическое исполнение)

О

1.7. То же, на суше и на море

В

2. Категория размещения для эксплуатации:

 

2.1. На открытом воздухе

1

2.2. Под навесом (без прямого воздействия солнечного
излуче­ния и атмосферных осадков)

       2

2.3. В закрытых помещениях без отопления

3

2.4. В отапливаемых помещениях

4

2.5. В помещениях с повышенной влажностью (в  т.ч. в шахтах, не отапливаемых подземных помещениях, подвалах, в почве и т.п.)

5

6. Обозначение марки кабеля, как правило, состоит из последовательно расположенных букв:  букв «Т» или «КТ» (кабель телефонный) и букв, обозначающих материал изоляции, оболочки, конструктивное исполнение, тип защитного покрова. Для кабелей в тропическом исполнении к марке кабеля через дефис добавляется буква «Т».

Условное обозначение кабеля состоит из марки кабеля с добавлением цифр, указывающих число пар, диаметр жилы и обозначение стандарта или ТУ на кабель конкретной марки. Примеры условных обозначений приведены в настоящем разделе в описании кабелей, выпускаемых по стандарту и ТУ.

ОСНОВНЫЕ РАЗМЕРЫ И ПАРАМЕТРЫ:

1. Номинальный диаметр и материал токопроводящей жилы приведены в таблице ниже

Номинальный диаметр, мм

Материал жилы

Электрическое сопротивление жилы на длине 1 км, Ом

0,32

медь

216 ± 13

0,40

139 ± 9

0,50

90 ± 6

0,64

55 ± 3

0,90

Биметалл (алюминий-медь)

Не более 46

2. Изолированные жилы в паре отличаются по цвету. Пары в элементарном пучке или сердечнике с числом пар до 10 отличаются друг от друга сочетанием цветов. В повиве пучков, скрученных в сердечник, имеются счётный и направляющий пучки, отличающиеся от остальных пучков цветом скрепляющей нити или ленты.
В кабелях числом до 100 при повивной скрутке пар, каждый повив имеет счётную и направляющую пары, отличающиеся сочетанием расцветки жил в паре от остальных пар повива.
3. Строительная длина кабеля.
4. Расчетная масса 1 км кабеля (справочная величина).

ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ ПАРАМЕТРЫ:

1. Электрическое сопротивление токопроводящей жилы постоянному току, пересчитан­ное на 1 км длины и температуру 20°С, приведено в таблице.
2. Электрическое сопротивление изоляции, определяемое на строительной длине кабеля или образце длиной не ме­нее 10 м при постоянном напряжении от 100 до 1000 В с помощью стандартных схем и приборов.
3. Рабочая ёмкость пар, определяемая на строительной длине кабеля или образце длинной не менее 5 м с помощью стандартных измерительных средств на частоте 800 Гц.
4. Коэффициент защитного действия металлических покровов кабеля, определяемый на образце кабеля длинной 1,2 м на специальной установке, обеспечивающей имитацию внешних помех частотой 50 Гц при величине продольных Э.Д.С. 50-300 В на длине 1 км и измерение наведённого напряжения на жиле кабеля.
5. Коэффициент затухания пары на строительной длине, определяемый в заданном диапазоне частот или на фиксированных частотах методом холостого хода и короткого замыкания с помощью средств  для измерения входного сопротивления.
6. Переходное затухание на ближнем конце на строительной длине, определяемое в заданном диапазоне частот или на фиксированных частотах методом сравнения с использованием симметрирующих устройств и безиндуктивных нагрузочных сопротивлений.

УСЛОВИЯ ЭКСПЛУАТАЦИИ:

1. Температура окружающей среды при эксплуатации от  минус (40-50) °С до (50-60) °С при относи­тельной влажности до 98% при температуре до 35 °С. Конкретные значения установлены в стандарте или ТУ на кабель определённой марки.
2. Температура окружающей среды при прокладке кабеля - не ниже  минус 10 °С (минус 15 °С для кабелей с полиэтиленовой оболочкой без гидрофобного заполнения). Прокладка при более низкой температуры требует предварительного подогрева кабеля.
3. Кабель с числом пар 100 и более (кроме кабеля в ПВХ оболочке и кабелей с заполнением) транспортируются и хранятся под избыточным давлением воздуха или азота внутри кабеля 29,4-101,3 кПа (0,3-1,0 атм).
4. Допустимый радиус изгиба кабеля от 10 до 20 диаметров по оболочке или броне, и устанавливается в стандарте или ТУ на кабель определённой марки.
5. Срок службы кабелей от 15 до 30 лет и устанавливается в стандарте или ТУ на кабель определённой марки. Кабель может эксплуатироваться в течение срока, превышающего установленный, при удовлетворительном техническом состоя­нии кабеля.

Все характеристики кабелей приведены для нормальных климатических условий при температуре 20°С, если не оговорены другие условия испы­таний.